Sistema alternativo antiossigenazione per i travasi -
BeerAndRays - 20-10-2021
Ciao a tutti,
Mi scuso anticipatamente se questa non dovesse essere la sezione più idonea del forum nella quale postare questo thread, in questo caso chiedo all'admin di spostarlo.
Per ridurre/minimizzare (eliminare è impossibile a casa) il rischio di ossigenazione del mosto, durante i travasi, avrei pensato ad un sistema, magari è una idiozia magari no, vorrei saperlo dai più esperti.
Anzichè usare il tubo alimentare dentro il fermentatore ricevente, senza coperchio quindi, proverei questa soluzione:
Collegare i 2 fermentatori ai rispettivi rubinetti, sempre con il tubo alimentare, creando una sorta di circuito "chiuso"; in questo modo si potrebbe tenere il fermentatore ricevente con il coperchio ben tappato e con il gorgogliatore già installato per maggiore sicurezza.
(ricordandomi di chiudere il rubinetto del fermentatore ricevente prima di movimentare il tutto...
)
Si può fare ?
Grazie
RE: Sistema alternativo antiossigenazione per i travasi -
Letdarri - 21-10-2021
Un circuito chiuso a caduta non lo puoi fare.
Innanzi tutto il primo fermentatore deve essere molto più in alto del ricevente.
Poi, per poter entrare il mosto, deve uscire l'aria nel ricevente e nel primo deve entrare aria, altrimenti non c'è pressione per far circolare il liquido.
RE: Sistema alternativo antiossigenazione per i travasi -
BeerAndRays - 21-10-2021
(21-10-2021, 07:39 )Letdarri Ha scritto: Un circuito chiuso a caduta non lo puoi fare.
Innanzi tutto il primo fermentatore deve essere molto più in alto del ricevente.
Poi, per poter entrare il mosto, deve uscire l'aria nel ricevente e nel primo deve entrare aria, altrimenti non c'è pressione per far circolare il liquido.
Preciso che il termine "circuito chiuso" l'ho usato a "sproposito", ben sapendo che un circuito chiuso è ben altra cosa.
Per il fatto del dislivello è ovvio, non c'è problema. Per il fatto di fare entrare aria nei 2 fermentatori, allo scopo di reintegrare la pressione necessaria al travaso, pensavo di non togliere completamente i due coperchi ma di appoggiarli sopra, in altre parole chiusi ma non tappati oppure appena aperti, in modo da fare entrare aria ma non troppa, non più del necessario e di non fare stare la birra "a cielo aperto", per il pulviscolo presente nell'aria.
RE: Sistema alternativo antiossigenazione per i travasi -
Angelo14 - 03-04-2024
(20-10-2021, 07:37 )BeerAndRays Ha scritto: Ciao a tutti,
Mi scuso anticipatamente se questa non dovesse essere la sezione più idonea del forum nella quale postare questo thread, in questo caso chiedo all'admin di spostarlo.
Per ridurre/minimizzare (eliminare è impossibile a casa) il rischio di ossigenazione del mosto, durante i travasi, avrei pensato ad un sistema, magari è una idiozia magari no, vorrei saperlo dai più esperti.
Anzichè usare il tubo alimentare dentro il fermentatore ricevente, senza coperchio quindi, proverei questa soluzione:
Collegare i 2 fermentatori ai rispettivi rubinetti, sempre con il tubo alimentare, creando una sorta di circuito "chiuso"; in questo modo si potrebbe tenere il fermentatore ricevente con il coperchio ben tappato e con il gorgogliatore già installato per maggiore sicurezza.
(ricordandomi di chiudere il rubinetto del fermentatore ricevente prima di movimentare il tutto... )
Si può fare ?
Grazie
Io veramente ho sempre fatto così il travaso tra i due fermentatori e non ho mai avuto problemi.