Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Quando Imbottigliare? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Quando Imbottigliare? (/showthread.php?tid=16386)



Quando Imbottigliare? - Daniele81 - 05-06-2021

Salve, mi sono imbattuto in una ricetta "PINTA BIRRA D'ABBAZIA" che ho voluto provare:

Muntons Connoisseurs Nut Brown Ale
Estratto Dark - 1 kg polvere
250g zucchero candito bruno
500g cassonade scuro
lievito M47 (2 bustine vista la OG a 1051

la Fermentazione è iniziata il 31 di maggio ad una temperatura di 23°C costante, ad oggi, 05 Giugno, ho notato che la fermentazione si è affievolita di moltissimo, visto che la ricetta oltre a  decantare il forte tenore alcolico e il gusto incredibile non mi da l'ipotetica FG, qualcuno con più esperienza potrebbe indicarmi che FG devo aspettarmi di ottenere? 

Grazie Birra02


RE: Quando Imbottigliare? - Kingema - 05-06-2021

(05-06-2021, 07:03 )Daniele81 Ha scritto:  Salve, mi sono imbattuto in una ricetta "PINTA BIRRA D'ABBAZIA" che ho voluto provare:

Muntons Connoisseurs Nut Brown Ale
Estratto Dark - 1 kg polvere
250g zucchero candito bruno
500g cassonade scuro
lievito M47 (2 bustine vista la OG a 1051

la Fermentazione è iniziata il 31 di maggio ad una temperatura di 23°C costante, ad oggi, 05 Giugno, ho notato che la fermentazione si è affievolita di moltissimo, visto che la ricetta oltre a  decantare il forte tenore alcolico e il gusto incredibile non mi da l'ipotetica FG, qualcuno con più esperienza potrebbe indicarmi che FG devo aspettarmi di ottenere? 

Grazie Birra02
Aspetta almeno 14 giorni, misura a 10 giorni, poi dopo qualche giorno. Quando è stabile hai raggiunto la FG e puoi imbottigliare.

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk


RE: Quando Imbottigliare? - Daniele81 - 05-06-2021

Grazie, sei stato gentilissimo


RE: Quando Imbottigliare? - Letdarri - 06-06-2021

Se la OG è di 1051 non aspettarti un forte tenore alcoolico, considerando che il lievito m47 attenua dal 73 al 78% sarai su 5.5 gradi alcoolici, più o meno, ed una fg (ipotetica) di circa 1011/1010.
In ogni caso non avere fretta, come suggerito da Kingema fai le dovute misure, ma se aspetti più di 14 giorni è anche meglio


Quando Imbottigliare? - Daniele81 - 06-06-2021

Grazie

Inviato dal mio Redmi 8 utilizzando Tapatalk