Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
FIOCCHI - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: FIOCCHI (/showthread.php?tid=1625)



FIOCCHI - Luca91 - 15-05-2012

Ciao a tutti, mi stò informando sui vari procedimenti per l'AG... E' una cosa molto bella ma anche molto complicata... Potete darmi un veloce delucidazione... I FIOCCHI... Quando vanno messi? In ammostamento o in bollitura?


RE: FIOCCHI - Esecutore - 15-05-2012

da quello che ho capito in ammostamento con grani base e in basse percentuali, visto che non sono maltati, contengono amidi che devono essere trasformati


RE: FIOCCHI - Luca91 - 16-05-2012

Ok volevo questa delucidazione visto che uqlcuno dice di aggiungerli in bollitura e rifiltrare di nuovo e qualcuno dice di metterli in ammostamento insieme ai grani... Per quanto riguarda i grani speciali?? Li aggiungo anch'essi in ammostamento o li aggiugno quando già l'ammostamento è al 2° o 3° step? (metodo tedesco)


RE: FIOCCHI - gyve - 16-05-2012

i grani e i fiocchi si mettono tutti in ammostamento fin dall'inizio, i fiocchi contengono amidi ma non hanno enzimi di conversione per questo motivo vanno ammostati con malti base con enzimi in eccesso (pilsner o pale)


RE: FIOCCHI - Luca91 - 16-05-2012

Ok quindi fin dall'inizio dell'ammostamento, graze mille Gyve!!!


RE: FIOCCHI - cornobirra - 18-05-2012

io non li uso tanto per non fare il protein rest.....uso tutto maltato ..e ti assicuro che le mie schiume sono pannose durature e non creano quella tipica grana grossolana che si spacca a vista d'occhio
comunque per provare all grain e' giusto che fai fin dall'inizio tutti i procedimenti
poi con il tempo...saranno le tue birre a seguirti ciao


RE: FIOCCHI - gyve - 19-05-2012

per come la vedo io se usi i fiocchi e poi fai il protein rest puoi pure evitare di metterli altrimenti i benefici che ti danno sulla schiuma rischi di perderli.
Io li ho usati già in due cotte senza protein rest e sono sempre venute molto limpide


RE: FIOCCHI - Nanduzzu - 19-05-2012

(19-05-2012, 02:03 )gyve Ha scritto:  per come la vedo io se usi i fiocchi e poi fai il protein rest puoi pure evitare di metterli altrimenti i benefici che ti danno sulla schiuma rischi di perderli.
Io li ho usati già in due cotte senza protein rest e sono sempre venute molto limpide
concordo...dipende anche dalle quantita e dalla % d fiocchi nella ricetta...per una % bassa meglio non fare il protein rest