Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Il gorgogliatore è indispensabile? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Il gorgogliatore è indispensabile? (/showthread.php?tid=1624)



Il gorgogliatore è indispensabile? - EIDOLON - 15-05-2012

Ciao ragazzi, mi è venuta in mente questa domanda da porvi perchè avrei a disposizione un frigo-freezer dei gelati a pozzetto dove ci collocherei dentro il fermentatore nei mesi più caldi...il problema è che molto probabilmente non mi ci sta in altezza perchè il gorgogliatore rompe....non si può fare a meno?..magari facendo un micro foro sul tappo solo per far uscire il gas?...è proprio indispensabile?...che rischi potrei correre?...una volta collocato li dentro il fermentatore rimarrebbe al chiuso...
grazie a tutti!


RE: Il gorgogliatore è indispensabile? - Nanduzzu - 15-05-2012

non è indispensabile, puoi mettere anche una garza sterilizzata, o un po d cotone, o qualsiasi cosa che eviti che qualcosa posso finire dentro il fermentatore


RE: Il gorgogliatore è indispensabile? - EIDOLON - 15-05-2012

OTTIMO....quindi deve uscire l'anidride carbonica ma non deve entrarci porcheria giusto? Quindi potrei tenere il fermentatore dentro il frigo senza il gorgogliatore ma con qualcosa di filtrante al suo posto...


RE: Il gorgogliatore è indispensabile? - ermajio - 16-05-2012

(15-05-2012, 08:11 )EIDOLON Ha scritto:  OTTIMO....quindi deve uscire l'anidride carbonica ma non deve entrarci porcheria giusto? Quindi potrei tenere il fermentatore dentro il frigo senza il gorgogliatore ma con qualcosa di filtrante al suo posto...

Puoi anche utilizzare una soluzione di tipo blow-off.
Dalla guarnizione del fermentatore fai partire un tubo che fa a finire in una bottiglia o beuta piena d'acqua.
Per quanto riguarda la birra sarai sicuro fino a quando sarà presente il cappello di schiuma che in un certo senso isola la birra da soggetti esterni... alla fine della fermentazione tumultuosa e la conseguente scomparsa della birra dovrai fare i conti anche con eventuali batteri che possono compromettere il risultato...
Io ti consiglio vivamente di utilizzare o il fermentatore o se non hai spazio in frigo la soluzione che ti ho spiegato sopra... ti allego una foto per farti capire.


RE: Il gorgogliatore è indispensabile? - Nanduzzu - 18-05-2012

(15-05-2012, 08:11 )EIDOLON Ha scritto:  OTTIMO....quindi deve uscire l'anidride carbonica ma non deve entrarci porcheria giusto? Quindi potrei tenere il fermentatore dentro il frigo senza il gorgogliatore ma con qualcosa di filtrante al suo posto...

esatto