Belgian saison brewferm -
adiano87 - 04-02-2021
Buonasera a tutti,
Il 27/01 ho messo a fermentare una Belgian Saison della brewferm, sostituendo lo zucchero con 500 gr. di spraymalt medium e 150 gr. di zucchero bianco.
Ho usato il lievito del kit (super saison)
La temperatura del mosto era di 20 gradi i primi giorni, ora è scesa a 18.
L'ambiente dove è collocato il fermentatore ha una temperatura di 18/19 gradi.
La densità iniziale era di 1046; oggi a distanza di una settimana è di circa 1019.
Secondo voi posso fare un primo travaso, o è meglio attendere che arrivi in prossimità della densità finale (circa 1011)?
Grazie
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RE: Belgian saison brewferm -
Kingema - 04-02-2021
(04-02-2021, 09:05 )adiano87 Ha scritto: Buonasera a tutti,
Il 27/01 ho messo a fermentare una Belgian Saison della brewferm, sostituendo lo zucchero con 500 gr. di spraymalt medium e 150 gr. di zucchero bianco.
Ho usato il lievito del kit (super saison)
La temperatura del mosto era di 20 gradi i primi giorni, ora è scesa a 18.
L'ambiente dove è collocato il fermentatore ha una temperatura di 18/19 gradi.
La densità iniziale era di 1046; oggi a distanza di una settimana è di circa 1019.
Secondo voi posso fare un primo travaso, o è meglio attendere che arrivi in prossimità della densità finale (circa 1011)?
Grazie
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Avendo sostituito i fermentabili non raggiungerai quella densità, la ricetta è ora cambiata.
Comunque il primo travaso lo devi saltare, è una leggenda metropolitana che fa solo male alla birra, ha 0 effetti positivi e molti negativi.
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RE: Belgian saison brewferm -
adiano87 - 04-02-2021
(04-02-2021, 10:05 )Kingema Ha scritto: Avendo sostituito i fermentabili non raggiungerai quella densità, la ricetta è ora cambiata.
Comunque il primo travaso lo devi saltare, è una leggenda metropolitana che fa solo male alla birra, ha 0 effetti positivi e molti negativi.
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Quindi aspetto un'altra settimana senza travaso e ricontrollo la densità? Se sono prossimo ai 1011/1012 imbottiglio?
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RE: Belgian saison brewferm -
Kingema - 04-02-2021
(04-02-2021, 10:08 )adiano87 Ha scritto: Quindi aspetto un'altra settimana senza travaso e ricontrollo la densità? Se sono prossimo ai 1011/1012 imbottiglio?
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Come detto non raggiungerai la densità 1.011 1.012, imbottiglia se resta stabile. Tra 5 giorni circa prendi una nuova misurazione, se è uguale a quella odierna puoi imbottigliare.
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RE: Belgian saison brewferm -
adiano87 - 04-02-2021
(04-02-2021, 10:15 )Kingema Ha scritto: Come detto non raggiungerai la densità 1.011 1.012, imbottiglia se resta stabile. Tra 5 giorni circa prendi una nuova misurazione, se è uguale a quella odierna puoi imbottigliare.
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Ok, allora attendo qualche giorno e ricontrollo.
Grazie mille
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Belgian saison brewferm -
adiano87 - 04-02-2021
Comunque, senza un travaso intermedio, non rischio di avere una birra un po' torbida?
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RE: Belgian saison brewferm -
Kingema - 05-02-2021
(04-02-2021, 10:22 )adiano87 Ha scritto: Comunque, senza un travaso intermedio, non rischio di avere una birra un po' torbida?
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Al contrario, smuovi le cellule meno flocculati che stanno ancora precipitando. Ti ritrovi (potenzialmente, non è detto) una birra più torbida e molto più ossidata. Oltre al fatto che non c'è nessuna ragione a motivare questo travaso, proprio nessuna.
Belgian saison brewferm -
adiano87 - 09-02-2021
Buongiorno,
Ad oggi (13 giorni di fermentazione) la densità è scesa a 1010.
Il campione che ho prelevato mi sembra abbastanza "pulito".
Dopodomani ricontrollo la densità e se sarà invariata, procederò all'imbottigliamento.
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RE: Belgian saison brewferm -
adiano87 - 11-02-2021
(09-02-2021, 02:29 )adiano87 Ha scritto: Buongiorno,
Ad oggi (13 giorni di fermentazione) la densità è scesa a 1010.
Il campione che ho prelevato mi sembra abbastanza "pulito".
Dopodomani ricontrollo la densità e se sarà invariata, procederò all'imbottigliamento.
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FG 1010, ho imbottigliato questa mattina.
Ora aspettiamo il risultato
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