Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
gasatura - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: gasatura (/showthread.php?tid=1615)



gasatura - andrea1503 - 14-05-2012

Ciao a tutti!!!!
AIUTO!!!!
Ho fatto la mia prima allgrain
Ho preso un kit di english beer
Tutto è filato abbastanza liscio ma ieri dopo una settimana dall'imbottigliamento ho assaggiato la birra e non è per niente gasata.
Ho aggiunto 160g di zucchero diluito in mezzo litro d'acqua (bollito e fatto raffreddare a 20 g circa) su 20 litri di birra ho mescolato tutto e poi imbottigliato.
Ho sbagliato qualcosa?


RE: gasatura - Vale - 14-05-2012

Niente panico! Una settimana è proprio poco per la rifermentazione, considerando che se hai fatto bene i travasi nella birra imbottigliata c'è molto meno lievito che nel fermentatore primario e per di più si è "addormentato" e deve risvegliarsi. Tempi di 2-3 settimane sono normali e a volte non bastano nemmeno nel caso per esempio di una bassa fermentazione lagherizzata.
Aspetta e riprova magari ad aprire una bottiglia alla settimana e valuta la differenza rispetto alla precedente.

Ciao,

Vale


RE: gasatura - andrea1503 - 14-05-2012

Ciao Vale,
grazie per la risposta.
Prima di queste all grain avevo fatto 2 birre con estratto di malto non luppolato.
Precisamente 1 ipa e 1 belgian white e già dopo una settimana c'era una bella carbonazione e un'ottima schiuma persistente.
In questo caso 0 gas e niente schiuma.
Mi sono un pò preoccupato però ora attenderò ancora qualche settimana e vediamo cosa succede.
ciao
andrea


RE: gasatura - Nanduzzu - 14-05-2012

per il primo assaggio si deve aspettare almeno 1 mese....1 settimana è davvero troppo poco


RE: gasatura - santa - 14-05-2012

non ti scoraggiare: la mia american ipa ad 1 mese dall'imbottigliamento era gasata solo leggermente e di schiuma poco/nulla.
ora siamo ad un mese e mezzo e ha raggiunto la gasatura desiderata e ha il suo bel cappello di schiuma bianca!

a volte i lieviti stanchi dal lavoro di fermentazione, ci mettono un po' più del solito a carbonare la nostra birra...
tu concentrati nel fare il mosto, poi dallo ai lieviti e lasciagli tutto il tempo che vogliono: la birra la fanno loro


RE: gasatura - cornobirra - 15-05-2012

raga...il primo assaggio dopo una settimana???????......la birra ha ancora gli zuccheri del priming.....io se devo proprio asaggiare aspetto almeno 3 settimane .......in piu' alcuni sentori della birra giovane rimangono come mela verde....allbume...lievito...zolfo...ecc ecc ecc
diciamo che dopo un mese e 1/2 se ne puo' parlare....per le birre ad alta gradazione non ne parliamo neanche


RE: gasatura - PRESIDENTE - 15-05-2012

un birraio mi ha consigliato di bere la mia ipa dopo 5 settimane dall'imbottigliamento,lui fà cosi...


RE: gasatura - andrea1503 - 16-05-2012

bene PRESIDENTE!!!! La cosa mi conforta!!!!


RE: gasatura - cornobirra - 20-05-2012

e la schiuma secondo me e' il bigliettino da visita (a parte le barley ....)
se vi consola ho avuto tre cotte nell'ultimo anno non piacevoli.......con la schiuma.......
succede