Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Prima ricetta personale - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Prima ricetta personale (/showthread.php?tid=16127)



Prima ricetta personale - mapeaux - 24-01-2021

Buongiorno a tutti,
vorrei provare una ricetta English Ipa con il metodo E+G, partendo da una ricetta venuta abbastanza bene ma che vorrei modificare e vorrei qualche consiglio da chi è più esperto di me nel mondo brassicolo.

10 Lt in pentola e 15 Lt nel fermentatore

Malti ed estratti

1 Kg estratto Light
0,5 Kg estratto Amber
150 grammi Crystal 150L
1 Kg Pilsner

Ammostamento a 68/70 gradi per 45min

Luppoli

Pilgrim 20 gr 60'
Pilgrim 20 gr 30'
EkG     20 gr 15'
Styrian golding 25 gr 0'

Lievito safale T-58

Ho inserito la ricetta su BrewOnline ed i valori dati rispecchiano in pieno lo stile ipa che riporto qua sotto
OG 1063
FG 1016
ABV 6.3
IBU 50.6
BU/GU 0.80

Vorrei fare fermentare per 15 gg alla temperatura di 19/20 gradi senza travaso.

Che ne pensate?


RE: Prima ricetta personale - Kingema - 24-01-2021

(24-01-2021, 02:45 )mapeaux Ha scritto:  Buongiorno a tutti,
vorrei provare una ricetta English Ipa con il metodo E+G, partendo da una ricetta venuta abbastanza bene ma che vorrei modificare e vorrei qualche consiglio da chi è più esperto di me nel mondo brassicolo.

10 Lt in pentola e 15 Lt nel fermentatore

Malti ed estratti

1 Kg estratto Light
0,5 Kg estratto Amber
150 grammi Crystal 150L
1 Kg Pilsner

Ammostamento a 68/70 gradi per 45min

Luppoli

Pilgrim 20 gr 60'
Pilgrim 20 gr 30'
EkG     20 gr 15'
Styrian golding 25 gr 0'

Lievito safale T-58

Ho inserito la ricetta su BrewOnline ed i valori dati rispecchiano in pieno lo stile ipa che riporto qua sotto
OG 1063
FG 1016
ABV 6.3
IBU 50.6
BU/GU 0.80

Vorrei fare fermentare per 15 gg alla temperatura di 19/20 gradi senza travaso.

Che ne pensate?
Il pils non si può usare in E+G né tantomeno è utile.
Il pils non è tipico delle English ipa
Il lievito non è adatto allo stile
Il luppolo è poco.



Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk


RE: Prima ricetta personale - mapeaux - 24-01-2021

(24-01-2021, 02:57 )Kingema Ha scritto:  Il pils non si può usare in E+G né tantomeno è utile.
Il pils non è tipico delle English ipa
Il lievito non è adatto allo stile
Il luppolo è poco.



Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk

Grazie kingema,
per il pilsner avevo letto un po' di notizie sull'utilizzo nelle IPA, ma evidentemente mi sbagliavo. (Lo togliero'  Smile ) Aggiungo un altro chilo di estratto light?
Lo stesso discorso vale per il lievito, ho letto un po' di notizie sui forum, sostituirò anche quello con l' S04 o lo S05. Che mi consigli?
Per quanto riguardo il luppolo secondo te potrei aggiunger 30 gr in DH di Styrian goldings?

Scusami se scrivo cavolate ma sono all'inizio... Big Grin