Fermentazione finita? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Fermentazione finita? (
/showthread.php?tid=1548)
Fermentazione finita? -
Luca91 - 06-05-2012
Ciao a tutti, volevo una delucidazione da voibirrai sicuramente più esperti di me, ho fatto una LAGER classica, utilizzando il kit della Coopers e degli estratti, la fermetazione è andata avanti tranquillamente per 7 gg, prima la fase più tumultuosa e successivamente via via diminuendo. ora, sono 3 giorni che misuro la densità e resta la stessa (1010), ma noto che sul gorgogliatore ancora c'è della pressione da parte del fermentatore (il livello dell'acqua non è pari)... Che faccio? Imbottiglio o aspetto qualche giorno?
Grazie in anticipo
RE: Fermentazione finita? -
Esecutore - 06-05-2012
il fatto che c'e dislivello, è segno che il ferment è a tenuta stagna, se la densità e uguale per piu di 48 ore e la birra è abbastanza limpida, priming e imbottiglia!
RE: Fermentazione finita? -
Luca91 - 06-05-2012
La densità è la stessa (anche se la FG indicata nelle tabelle standard dice che deve essere 1006), dici che è meglio Priming o carbonazione?
RE: Fermentazione finita? -
toscanos - 06-05-2012
(06-05-2012, 03:35 )Luca91 Ha scritto: Ciao a tutti, volevo una delucidazione da voibirrai sicuramente più esperti di me, ho fatto una LAGER classica, utilizzando il kit della Coopers e degli estratti, la fermetazione è andata avanti tranquillamente per 7 gg, prima la fase più tumultuosa e successivamente via via diminuendo. ora, sono 3 giorni che misuro la densità e resta la stessa (1010), ma noto che sul gorgogliatore ancora c'è della pressione da parte del fermentatore (il livello dell'acqua non è pari)... Che faccio? Imbottiglio o aspetto qualche giorno?
Grazie in anticipo
Se OG iniziale era 1040, puoi imbottigliare, comunque aspetta altre 48 ore e se resta 1010 imbottiglia.
RE: Fermentazione finita? -
Luca91 - 07-05-2012
(06-05-2012, 08:16 )toscanos Ha scritto: Se OG iniziale era 1040, puoi imbottigliare, comunque aspetta altre 48 ore e se resta 1010 imbottiglia.
Ok, grazie mille dell'aiuto!!!