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Calcolatore lievito brewer's friend - Versione stampabile

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Calcolatore lievito brewer's friend - Mello - 11-09-2019

Ciao c'è qualcuno tra voi che usa il calcolatore di Brewer's friend per la quantità di lievito da utilizzare??
Sotto la voce Target Pitch Rate c'è un menù a tendina con diverse opzioni. Tra quelle "Ale" trovo quella con 0.75, 1.0, 1.25. Per cosa stanno queste voci?
Ho in preparazione una birra da 1090 OG. Come faccio a sapere se devo utilizzare la tendina 1.0 o 1.25? Per entrambe sembra vada bene birre ad alta densità ma non capisco la differenza. Grazie


RE: Calcolatore lievito brewer's friend - sinimar - 11-09-2019

C'è scritto sotto cosa significano le varie voci: (million cells / ml / degree plato)
Per una birra da 1090 og sicuramente 1.25 high gravity ale


RE: Calcolatore lievito brewer's friend - Mello - 12-09-2019

(11-09-2019, 01:45 )sinimar Ha scritto:  C'è scritto sotto cosa significano le varie voci: (million cells / ml / degree plato)
Per una birra da 1090 og sicuramente 1.25 high gravity ale

Grazie per la risposta, però vorrei capire su che base dici questo.

Io dalla formula non riesco a calcolare 0.75 o 1 o 1.25.

Nelle spiegazioni sotto ti dicono che per una Ale sopra i 1060og ti serve sicuramente 1 o 1.25. Mi sta bene che a 1090 è meglio utilizzare 1.25 ma vorrei capire i calcoli che fa il programma.

Io ho questi dati: 1090 OG, 12 litri, lievito secco us-05 (più o meno 6b cells).

Se riesci (o riuscite) a illuminarmi vi ringrazio Birra07


RE: Calcolatore lievito brewer's friend - sinimar - 12-09-2019

(12-09-2019, 10:30 )Mello Ha scritto:  Io dalla formula non riesco a calcolare 0.75 o 1 o 1.25.

Mi sta bene che a 1090 è meglio utilizzare 1.25 ma vorrei capire i calcoli che fa il programma.

Il calcolo è piuttosto semplice, 0.75 sta per 750.000 cellule x ml x grado plato, 1.25 sta per 1.250.000 cellule x ml x grado plato, quindi il programma moltiplica i ml di mosto x i gradi plato x il coefficente che imposti.
In linea di massima fino a 1060 seleziona 0.75, da 1060 a 1080 seleziona 1, da 1080 in su seleziona 1.25, se poi rispetto al calcolo del programma sei in leggero underpitching vai sereno, la fermentazione si concluderà ugualmente