Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Oktoberfest con Kit - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Oktoberfest con Kit (/showthread.php?tid=1507)



Oktoberfest con Kit - stilllife - 01-05-2012

Ciao a tutti!

Vorrei provare a ricreare una birra simile alla classica Oktoberfest beer o comunque una Helles monachese usando i malti preparati. Ho capito che devo usare lieviti a bassa fermentazione e sto facendo un po di ricerche ma non riesco ancora a capire

1) quale malto preparato è migliore
2) a che temperature è bene tenere la birra durante le varie fasi
3) quale lievito è migliore

Leggendo in giro si parla di fasi come Lagerizzazione. Vorrei capire se tutti questi dettagli si possono curare anche col malto preparato o se riguardano solo la preparazione coi grani.

Qualcuno sa chiarirmi questi punti? Grazie mille


RE: Oktoberfest con Kit - Esecutore - 01-05-2012

dovresti trovare un preparato stile helles ma non mi sembra che ci sia, quindi opterei per una e+g che non è molto piu complicata di un kit, solo piu lunga
la bassa fermentazione dovrebbe essere 10gg a 8°c 2gg a 14 per il diacetile, 14gg a 2°c poi imbottigli e metti a maturare a t bassa.
per il lievito non saprei ma tra i ceppi liquidi sicuramente ce ne sarà uno adatto allo stile
attendi conferme dai più esperti.


RE: Oktoberfest con Kit - 8gazza - 02-05-2012

Kit Mr-Malt Premium Pilsner
Temperature sotto i 16°
Lievito secco S-23 o Lievito liquido n.2352 Munich Lager II


RE: Oktoberfest con Kit - SukkoPera - 02-05-2012

In teoria c'è anche il lievito ancora più specifico: http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/lievito-belgian-schelde-n-125-ml-1.html (pure in offerta, tra l'altro, non badate al fatto che ci sia scritto "Belgian Schelde" nel link!).

Oppure credo vada bene anche questo: http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/lievito-bavarian-lager-n-2206-125-ml.html

Qua qualche ricetta utilizzabile, per l'E+G (quando ci proverò, sarà il mio primo tentativo, adoro queste birre):
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/oktoberfest-marzen-all-grain/
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/bavarian-pils/


RE: Oktoberfest con Kit - SukkoPera - 02-05-2012

Trovata altra ricetta: http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1172


RE: Oktoberfest con Kit - 8gazza - 02-05-2012

Bevuta ieri in quantità industriale...difetto: è leggermente troppo gasata!!!


RE: Oktoberfest con Kit - SukkoPera - 02-05-2012

Quello credo si risolva facilmente! Smile


RE: Oktoberfest con Kit - stilllife - 04-05-2012

(02-05-2012, 10:48 )8gazza Ha scritto:  Kit Mr-Malt Premium Pilsner
Temperature sotto i 16°
Lievito secco S-23 o Lievito liquido n.2352 Munich Lager II

Grazie a tutti, solo un dubbio. Coma mai è consigliato l'uso di un Kit di tipo Pilsener per una birra Helles? Con temperature sotto i 16° significa che viene meglio in frigo a circa 5° o posso anche stare sui 15° gradi senza notare differenze?

Grazie ancora


RE: Oktoberfest con Kit - 8gazza - 04-05-2012

Gusto personale, la birra mi piace leggermente amara; helles significa birra chiara quindi puoi utilizzare anche un kit lager.

5° non so se uccideresti i lieviti ma sicuramente li manderesti "in coma o in letargo".
15° sarebbe ottimale.