Lieviti secchi non invadenti - Versione stampabile
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Lieviti secchi non invadenti -
Zio Requiem - 11-12-2018
Ciao, mi consigliate qualche lievito che non lasci troppe tracce nella birra finita?
Non ho fatto molte cotte ma ho trovato che alcuni lieviti secchi usati per una lager e una belgian white mi hanno lasciato un fondo nell'odore e nel sapore troppo invasivo. In pratica il lievito si sente e sa di lievito...
Ho letto dell'us 05 usato da alcuni praticamente per quasi tutte le birre. Ne ho una bustina e devo ancora usarlo.
Attendo di capire il risultato con un s04 che è in maturazione e un s33 per una tripel in fermentazione.
Per adesso ho in programma una apa, una kolsch e una nuova belgian white visto che la prima non mi ha entusiasmato.
RE: Lieviti secchi non invadenti -
Letdarri - 12-12-2018
Dipende anche dalla temperatura di fermentazione.
Un S04 fatto lavorare sotto i 20 gradi non lascia particolari sentori.
Meglio sicuramente S05, abbastanza neutro, se usato anche lui alla dovuta temperatura e soprattutto non stressato, cioè buona ossigenazione e quantitativo giusto in base ai litri e OG