Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lieviti secchi non invadenti - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Lieviti secchi non invadenti (/showthread.php?tid=14992)



Lieviti secchi non invadenti - Zio Requiem - 11-12-2018

Ciao, mi consigliate qualche lievito che non lasci troppe tracce nella birra finita?
Non ho fatto molte cotte ma ho trovato che alcuni lieviti secchi usati per una lager e una belgian white mi hanno lasciato un fondo nell'odore e nel sapore troppo invasivo. In pratica il lievito si sente e sa di lievito...
Ho letto dell'us 05 usato da alcuni praticamente per quasi tutte le birre. Ne ho una bustina e devo ancora usarlo. 
Attendo di capire il risultato con un s04 che è in maturazione e un s33 per una tripel in fermentazione.
Per adesso ho in programma una apa, una kolsch e una nuova belgian white visto che la prima non mi ha entusiasmato.


RE: Lieviti secchi non invadenti - Letdarri - 12-12-2018

Dipende anche dalla temperatura di fermentazione.
Un S04 fatto lavorare sotto i 20 gradi non lascia particolari sentori.
Meglio sicuramente S05, abbastanza neutro, se usato anche lui alla dovuta temperatura e soprattutto non stressato, cioè buona ossigenazione e quantitativo giusto in base ai litri e OG