Fermentazione rapida? -
Triny - 22-10-2018
Ciao a tutti, martedi sera scorso ho fatto la cotta della winter ale di Mr Malt.
Seguito tutto alla lettera, e fermentazione partita alla grande, anche e il gorgogliatore all'inizio non produceva rumore, ma perchè il coperchio a vite non era sigillato perfettamente, infatti poi quando ho stretto la co2 usciva dal gorgogliatore.
Dopo 2 giorni si è fermato di nuovo. Controllato la chiusura del coperchio ma nulla.
Sabato sera ho controllato la densità, e corrisponde alla densità finale. Però è in anticipo...
Possibile che in 4 giorni ha fermentato tutto?
Stasera ricontrollo la densità e poi faccio il travaso nel secondo fermentatore, così la tengo ancora qualche giorno per sicurezza. La temperatura di fermentazione è sempre stata sui 22°.
Secondo voi può succedere che impieghi meno tempo?
Sara
RE: Fermentazione rapida? -
Kingema - 22-10-2018
(22-10-2018, 01:49 )Triny Ha scritto: Ciao a tutti, martedi sera scorso ho fatto la cotta della winter ale di Mr Malt.
Seguito tutto alla lettera, e fermentazione partita alla grande, anche e il gorgogliatore all'inizio non produceva rumore, ma perchè il coperchio a vite non era sigillato perfettamente, infatti poi quando ho stretto la co2 usciva dal gorgogliatore.
Dopo 2 giorni si è fermato di nuovo. Controllato la chiusura del coperchio ma nulla.
Sabato sera ho controllato la densità, e corrisponde alla densità finale. Però è in anticipo...
Possibile che in 4 giorni ha fermentato tutto?
Stasera ricontrollo la densità e poi faccio il travaso nel secondo fermentatore, così la tengo ancora qualche giorno per sicurezza. La temperatura di fermentazione è sempre stata sui 22°.
Secondo voi può succedere che impieghi meno tempo?
Sara
La fase tumultuosa della fermentazione dura poco tempo, di solito 3/4 giorni, è normale, soprattutto se hai fatto fermentare a 22 °C che è una temperatura abbastanza alta per il lievito BE256.
Non travasare ancora, fai sedimentare tutto sul fondo, alla fine dei 7 giorni dall'inoculo fai il primo travaso poi aspetta altri 7 giorni e misura la densità, se è buona e hai la possibilità abbassa la temperatura a circa 5 °C per almeno 3 giorni per chiarificarla, travasi di nuovo metti lo zucchero e imbottigli. Se non puoi chiarificare a basse temperature salta tranquillamente questo procedimento, non aver fretta.
RE: Fermentazione rapida? -
Triny - 22-10-2018
(22-10-2018, 02:12 )Kingema Ha scritto: La fase tumultuosa della fermentazione dura poco tempo, di solito 3/4 giorni, è normale, soprattutto se hai fatto fermentare a 22 °C che è una temperatura abbastanza alta per il lievito BE256.
Non travasare ancora, fai sedimentare tutto sul fondo, alla fine dei 7 giorni dall'inoculo fai il primo travaso poi aspetta altri 7 giorni e misura la densità, se è buona e hai la possibilità abbassa la temperatura a circa 5 °C per almeno 3 giorni per chiarificarla, travasi di nuovo metti lo zucchero e imbottigli. Se non puoi chiarificare a basse temperature salta tranquillamente questo procedimento, non aver fretta.
Ottima spiegazione, grazie!
Nella ricetta come temperatura mi dava tra i 18 e i 22 per la fermentazione, non sono riuscita a tenerla a meno di 22.
Per chiarificare a bassa temperatura, devo sperare nella cantina...Purtroppo non ho spazio per avere un frigorifero extra per i fermentatori
comunque seguirò le tue indicazioni, grazie!
RE: Fermentazione rapida? -
Kingema - 22-10-2018
Normale che se non hai una cabina termocontrollata diventa difficile avere un buon controllo, comunque non è un disastro averla fermentata a 22 °C, non preouccuparti. Per quanto riguarda la chiarificazione (o winterizzazione) ti consiglio di saltarla a questo punto. Assicurati anche per le prossime birre di imbottigliare solo quando la densità finale rimarrà costante nel tempo, le istruzioni sono puramente indicative nel pratico sono utili solo i dati empirici scientifici, non puoi sapere quale sarà la densità finale di una cotta anche se replichi due volte la stessa.