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IMBOTTIGLIAMENTO - AlexBirra17 - 22-01-2018

Buongiorno amici, sabato dopo 15 gg ho imbottigliato la mia Belgian Ale. Premetto che ho fatto 1° travaso 7gg fa, e sabato ho fatto 2° travaso, aggiunto zucchero ed imbottigliato.
Densità uguale alla settimana scorsa, solo che mentre l'ultima volta, la birra presentava schiuma e bollicine, questa volta niente. E' normale?? la frizzantezza e la schiuma avverrà in un secondo momento in bottiglia con aggiunta dello zucchero??Grazie a chi vorrà rispondere. Saluti


RE: IMBOTTIGLIAMENTO - MaxBalla - 22-01-2018

Ciao.
Tranquillo, l'aggiunta di zucchero che hai fatto prima di imbottigliare serve per la rifermentazione in bottiglia (priming) che è quella che da le bollicine! Vedrai che quando aprirai le bottiglie saranno frizzanti. La schiuma è una conseguenza e dipende molto dal corpo della birra oltre che dalla quantità di CO2 che si è creata.
Hai seguito il foglio di calcolo per definire la giusta quantità di zucchero in base allo stile e hai messo tutto lo zucchero nel fermentatore tenendo ben mescolato il mosto mentre imbottigliavi?