doppio lievito con bassa fermentazione? -
Mattia82 - 02-01-2018
Ciao a tutti, volevo porre un quesito. Sto preparando una lager fatta con un barattolo di malto luppolato. Ho utilizzato un 500gr di zucchero e 750gr di estratto extra light. Come lievito ho usato un saflager s-189, una bustina da 11,5 gr. E' la prima volta che faccio una birra a bassa fermentazione (preparata mercoledì 27/12/17). Leggo successivamente in questi giorni di attesa che è consigliabile usare 2 bustine di lievito da 11,5 gr al posto di una, essendo la bassa fermentazione più lenta e meno tumultuosa (infatti con mio grosso spavento iniziale il gorgogliatore è sempre stato fermo, ma la densità continua a calare notevolmente quindi tutto ok). Ora mi chiedo se travaso a una settimana, perderò parte dei lieviti, ed avendo usato una sola busta saranno poi sufficienti quelli che rimangono per portare a termine la fermentazione o meglio non travasare ed aspettare l'arrestarsi della fermentazione?
RE: doppio lievito con bassa fermentazione? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2018
Due bustine perché la fermentazione è molto più lenta, lavorando ad una temperatura di 12 gradi circa.
Anche se fai il travaso, il lievito c'è sempre.
RE: doppio lievito con bassa fermentazione? -
Mattia82 - 02-01-2018
Quindi travaso domani tranquillo?
RE: doppio lievito con bassa fermentazione? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2018
Sì, temperatura di fermentazione?
RE: doppio lievito con bassa fermentazione? -
Mattia82 - 02-01-2018
(02-01-2018, 10:48 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Sì, temperatura di fermentazione?
13°
RE: doppio lievito con bassa fermentazione? -
christiantilt - 03-01-2018
di quanti litri stiamo parlando e che OG?
RE: doppio lievito con bassa fermentazione? -
Mattia82 - 03-01-2018
Sono 23 litri, e la og era di 1,041 ora a una settimana giusta è di 1,01. Che dici, aspetto che finisca la fermentazione così, travaso e poi aspetto che decanta una settimana poi imbottiglio o faccio subito il travaso come mi ha consigliato allievo birraio secondo te?
RE: doppio lievito con bassa fermentazione? -
atomextreme - 04-01-2018
(03-01-2018, 04:07 )Mattia82 Ha scritto: Sono 23 litri, e la og era di 1,041 ora a una settimana giusta è di 1,01. Che dici, aspetto che finisca la fermentazione così, travaso e poi aspetto che decanta una settimana poi imbottiglio o faccio subito il travaso come mi ha consigliato allievo birraio secondo te?
Aspetta che finisca la fermentazione , non avere fretta oppure butterai via parte dei lieviti. Scusami se mi sbaglio
Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk