Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
doppio lievito con bassa fermentazione? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: doppio lievito con bassa fermentazione? (/showthread.php?tid=14510)



doppio lievito con bassa fermentazione? - Mattia82 - 02-01-2018

Ciao a tutti, volevo porre un quesito. Sto preparando una lager fatta con un barattolo di malto luppolato. Ho utilizzato un 500gr di zucchero e 750gr di estratto extra light. Come lievito ho usato un saflager s-189, una bustina da 11,5 gr. E' la prima volta che faccio una birra a bassa fermentazione (preparata mercoledì 27/12/17). Leggo successivamente in questi giorni di attesa che è consigliabile usare 2 bustine di lievito da 11,5 gr al posto di una, essendo la bassa fermentazione più lenta e meno tumultuosa (infatti con mio grosso spavento iniziale il gorgogliatore è sempre stato fermo, ma la densità continua a calare notevolmente quindi tutto ok). Ora mi chiedo se travaso a una settimana, perderò parte dei lieviti, ed avendo usato una sola busta saranno poi sufficienti quelli che rimangono per portare a termine la fermentazione o meglio non travasare ed aspettare l'arrestarsi della fermentazione?


RE: doppio lievito con bassa fermentazione? - ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2018

Due bustine perché la fermentazione è molto più lenta, lavorando ad una temperatura di 12 gradi circa.
Anche se fai il travaso, il lievito c'è sempre.


RE: doppio lievito con bassa fermentazione? - Mattia82 - 02-01-2018

Quindi travaso domani tranquillo?


RE: doppio lievito con bassa fermentazione? - ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2018

Sì, temperatura di fermentazione?


RE: doppio lievito con bassa fermentazione? - Mattia82 - 02-01-2018

(02-01-2018, 10:48 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Sì, temperatura di fermentazione?

13°


RE: doppio lievito con bassa fermentazione? - christiantilt - 03-01-2018

di quanti litri stiamo parlando e che OG?


RE: doppio lievito con bassa fermentazione? - Mattia82 - 03-01-2018

Sono 23 litri, e la og era di 1,041 ora a una settimana giusta è di 1,01. Che dici, aspetto che finisca la fermentazione così, travaso e poi aspetto che decanta una settimana poi imbottiglio o faccio subito il travaso come mi ha consigliato allievo birraio secondo te?


RE: doppio lievito con bassa fermentazione? - atomextreme - 04-01-2018

(03-01-2018, 04:07 )Mattia82 Ha scritto:  Sono 23 litri, e la og era di 1,041 ora a una settimana giusta è di 1,01. Che dici, aspetto che finisca la fermentazione così, travaso e poi aspetto che decanta una settimana poi imbottiglio o faccio subito il travaso come mi ha consigliato allievo birraio secondo te?
Aspetta che finisca la fermentazione , non avere fretta oppure butterai via parte dei lieviti. Scusami se mi sbaglio

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk