Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Mosto congelato - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Mosto congelato (/showthread.php?tid=14500)



Mosto congelato - alesim - 28-12-2017

Ciao a tutti
Per un errore mio ho abbassato troppo il termostato del frigorifero e mi sono accorto che la birra si è parzialmente congelata in superficie per un paio di giorni (stavo lagherizzando) secondo voi avrò problemi?
Ora ho scollegato il frigorifero in modo da far scongelare il tutto poi riprenderò a lagherizzare.
Cosa devo aspettarmi?
Meglio in seguito fare priming con lievito?
E,se si, in che dose?


Mosto congelato - vrantist - 28-12-2017

Beh dipende da quanta birra si è congelata. Anche a me è capitato ma ho preferito rimuovere l’iceberg che si era formato piuttosto che farlo scongelare, anche a costo di sbilanciare la birra. Comunque non era tanto e non credo sarebbe cambiato nulla. Nessun problema di rifermentazione: il lievito non muore nemmeno a -2. Se preferisci non rischiare usa l’F2 (la punta di un cucchiaino per 20 litri, reidratato), ma io non lo userei, o almeno io non ho avuto problemi in quella situazione.


Mosto congelato - alesim - 28-12-2017

Circa 7/8cm però è un carboy alto e stretto.....