Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
tasso di inoculo - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: tasso di inoculo (/showthread.php?tid=14354)



tasso di inoculo - Mario61 - 16-10-2017

visto che è un argomento poco dibattuto Wink e che i vari calcolatori sono sempre e perfettamente d'accordo  Big Grin Big Grin , aggiungo un altro elemento di... concordia:
http://brulosophy.com/2017/10/16/yeast-pitch-rate-pt-7-straight-pitch-vs-yeast-starter-in-high-og-style-exbeeriment-results/

Qualche anno fa, 23 L con OG normale, 1 bustina di lievito secco. Alta OG o bassa fermentazione, 2 bustine. E via.

Adesso innumeri bustine o mega starter, comunque.
 
Siamo davvero sicuri che la birra venga più buona ? L'articolo del link solleva qualche dubbio.
Non è che ci siamo fatti prendere la mano, soprattutto NON sapendo quante cellule vitali sono VERAMENTE contenute nel lievito che usiamo ?

Non ho risposte, solo domande (cit.)

Ciao  Birra02
Mario


tasso di inoculo - vrantist - 16-10-2017

La qualità del prodotto finito non è l'unico motivo per il quale si dovrebbe inoculare un corretto tasso di inoculo. Anch'io ho ottenuto ottime birre con molto meno lievito del dovuto.
Un numero adeguato di cellule riduce il lag time e con esso la probabilità di beccarsi un'infezione: il lievito è antagonista rispetto ad altri organismi con gli stessi obiettivi. Già questo motivo da solo per me è sufficiente per inoculare più cellule della media degli HB.
Chiaramente poi non si dovrebbe diventare schiavi dei calcolatori: non serve una precisione alla cellula per avere dei buoni risultati.


RE: tasso di inoculo - Mario61 - 16-10-2017

Il problema è il corretto tasso di inoculo. Qual è? Mrmalty, brewingfriends, byo etc?


tasso di inoculo - christiantilt - 16-10-2017

La mia risposta è lievito in crema pronto all'inoculo, 1gr/l è sei sicuro che il numero di cellule che inoculi è corretto, spesso abbondante.

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk


RE: tasso di inoculo - Mario61 - 16-10-2017

(16-10-2017, 09:22 )christiantilt Ha scritto:  La mia risposta è lievito in crema pronto all'inoculo, 1gr/l è sei sicuro che il numero di cellule che inoculi è corretto, spesso abbondante.

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

su questo sito non li ho trovati, devo... allargare gli orizzonti ?


RE: tasso di inoculo - vrantist - 16-10-2017

(16-10-2017, 09:06 )Mario61 Ha scritto:  Il problema è il corretto tasso di inoculo. Qual è? Mrmalty, brewingfriends, byo etc?

La (poca) letteratura e le esperienze dei grandi birrai dei decenni scorsi ci hanno insegnato che il giusto tasso di inoculo è, per gravità non troppo alte, 1 milione di cellule per ml per grado plato. Se la OG è molto alta, puoi aumentare questo valore (diciamo anche il 50% in più), anche se per produzioni casalinghe reputo eccessivo questo sforzo. Per i birrifici è tutta un'altra faccenda.