Pilsner Mr Malt Premium -
Polik - 05-10-2017
Ciao,
apro questo discussione per chiedere consigli su come preparare una Pilsner MrMalt Premium (o comunque una Pilsner diversa, in tal caso i suggerimenti sono ben accetti).
Da quanto ho capito, bisogna fermentare a basse temperature, intorno ai 10° quindi, andando ora incontro ai mesi più miti/freddi, potrebbe essere l'occasione per provarla.
L'idea era di utilizzare questo kit più 500gr di estratto light in polvere e il lievito saflaher s23. Ho letto che qualcuno ha inserito anche il miele.
Chiedo a voi, in base alle vostre esperienze, se innanzitutto la temperatura di fermentazione va bene intorno a 10° e se per migliorare il risultato finale, gli ingrendienti che ho menzionato sono i più indicati allo scopo.
Grazie!
Paolo
RE: Pilsner Mr Malt Premium -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-10-2017
Tenere una temperatura di fermentazione di 10-12 gradi costanti non è facile, meglio se si usa un frigo!
Userei 1 kg d'estratto secco light, restante 400 grammi di zucchero, lievito s-23 due bustine, soprattutto molto ossigenato!
RE: Pilsner Mr Malt Premium -
Polik - 06-10-2017
Grazie per i suggerimenti. Non menzioni il miele, ne deduco che non approvi in questo caso l'utilizzo.
Ho due domanda: qual è la logica di usare due bustine di lievito e quindi 23gr ? Oltre a dover ossigenare energicamente il mosto, bisogna avere ulteriori accortezze ?
Un saluto,
Paolo
RE: Pilsner Mr Malt Premium -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2017
Il miele non rientra nello stile della pils, ma non è vietato!
Due bustine perché hai una fermentazione più lenta per via della temperatura, quindi bisogna raddoppiare le dosi.
Tenere la temperatura più costante possibile, poi finita la fermentazione, dovresti lagerizzare a 2 gradi per almeno 3 settimane, serve per rendere la birra finita più pulita come gusto e limpida!
RE: Pilsner Mr Malt Premium -
Polik - 06-10-2017
La posso fermentare a 10° e dopo averla imbottigliata, lagerizzare in un frigo a 4° ?
RE: Pilsner Mr Malt Premium -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2017
Certo che va bene!
RE: Pilsner Mr Malt Premium -
Polik - 09-10-2017
Ciao,
ho lasciato nel mio frigo una bottiglia di birra con la temperatura impostata a 4°. A distanza di qualche giorno, ho misurato la temperatura con questo:
https://www.amazon.it/Vacu-Vin-Termometro-attaccare-temperatura/dp/B00L33TNQK/ref=pd_lpo_vtph_201_lp_img_3?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=KBAV4DM9X1NGQS5C5ZX6
e mi segnava 10/12 °. Poi ho utilizzato questo:
https://www.amazon.it/dp/B01DK8EFSG?psc=1
e mi segnava 9,5°....
Domanda: "come fate a lagerizzare a 2° ?"