aprire bottiglie e rifermentare -
moebius2 - 17-04-2012
ciao a tutti, ho imbottigliato 4 mesi fa una produzione di cooper wheat (fatta ad alta fermentazione, con lievito del kit e zucchero da cucina).. aprendola ho trovato una birra pessima e per di più sgasata.. vi chiedo quindi se secondo voi è una follia o un minimo di senso c'è nel aggiungere zucchero (e magari del lievito) nelle varie bottiglie per far una rifermentazione.. se condividete avete consigli?
grazie a tutti per le risposte
RE: aprire bottiglie e rifermentare -
Tmassimo500 - 18-04-2012
Ma che priming hai fatto?
Le Wheat hanno bisogno di una potente carbonazione ed i classici 5/6 grammi di zucchero per litro non sono sufficienti.
Non so che dirti, è certo che aprire ogni bottiglia per mettere zucchero e lievito fresco è un lavoro infame...e non ti consiglio neanche di rimettere la birra nel fermentatore per un priming perchè non potresti evitare di ossigenare tutto e sarebbe pure peggio.
Aspettiamo un consiglio da chi è più esperto, ma la vedo dura.
RE: aprire bottiglie e rifermentare -
moebius2 - 18-04-2012
Scusa, mi sono dimenticato questo aspetto fondamentale, ho fatto priming come se non fosse una wheat, quindi appunto 5/6 gr al litro.. E scoprendo l errore un paio di giorni fa mi è venuta questa idea.. Sull aprire le bottiglie una ad una non è un gran problema, un pò di lavoro e si fa, temo piuttosto che ad aprirle si perda quel minimo di carbonazione che è stata fatta in questi mesi, facendo più danni che altro..
aprire bottiglie e rifermentare -
toscanos - 18-04-2012
Io sinceramente ti consiglio, di acchetarla così, la prossima sarai più attento.
RE: aprire bottiglie e rifermentare -
Rome - 18-04-2012
Beh se proprio sei convinto che piuttosto che berla la butteresti nel lavandino allora che ti costa provare. oppure potresti provare a farlo in giusto un paio di bottiglie , metterle via e tra un paio di mesi farci sapere come è andata.
ciao
RE: aprire bottiglie e rifermentare -
moebius2 - 19-04-2012
(18-04-2012, 01:47 )Rome Ha scritto: Beh se proprio sei convinto che piuttosto che berla la butteresti nel lavandino allora che ti costa provare. oppure potresti provare a farlo in giusto un paio di bottiglie , metterle via e tra un paio di mesi farci sapere come è andata.
ciao
grazie a tutti per le risposte, condivido la logica, piuttosto che buttarla tanto vale tentare.. vi farò sapere come è andata...
inoltre scusatemi per il doppio post, come scritto nell'altro ho avuto un problema con un ritengo inspiegabile ban.. perdono