Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fontana all'apertura della bottiglia - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Fontana all'apertura della bottiglia (/showthread.php?tid=14159)

Pagine: 1 2


Fontana all'apertura della bottiglia - zorrobirra - 30-05-2017

Ciao a tutti, ero impaziente e dopo solo 10gg dall'imbottigliamento ho stappato la mia prima bottiglia, l'effetto fontana o vulcano descrive nel migliore dei modi ciò che è successo.
Devo aspettare perchè con la maturazione il problema si risolverà/attenuerà ? la temperatura di circa 20 gradi è troppo elevata per lo stoccaggio?
Mille grazie per qualunque consiglio utile.


Fontana all'apertura della bottiglia - vrantist - 30-05-2017

L'unico consiglio utile che mi viene in mente è che tu le stappi subito tutte e le butti nel cesso :-)
Se quando le apri, dopo il gushing, non ti rimane quasi niente in bottiglia, c'è poco da recuperare. La situazione può solo peggiorare.


RE: Fontana all'apertura della bottiglia - ALLIEVO BIRRAIO - 30-05-2017

Infezione oppure è stata imbottigliata prima che finisse la fermentazione!
Che birra?


Fontana all'apertura della bottiglia - zorrobirra - 31-05-2017

Muntons Connoisseurs Export Pilsner, il sapore non è cattivo perciò rimane problema di fermentazione non terminata, possibilità di recuperare?

Inviato dal mio Moto G (4) utilizzando Tapatalk


RE: Fontana all'apertura della bottiglia - Letdarri - 31-05-2017

Praticamente nulle!
Anzi col tempo peggiorerà.
Rischio di esplosione.


RE: Fontana all'apertura della bottiglia - ALLIEVO BIRRAIO - 31-05-2017

Esatto, una volta finita la fermentazione, rimarrà sempre gasata e crea quell'effetto all'apertura.
Prova almeno 2 giorni in frigo, poi apri.
Aspetta ancora 15 giorni.


RE: Fontana all'apertura della bottiglia - zorrobirra - 31-05-2017

(31-05-2017, 10:43 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Esatto, una volta finita la fermentazione, rimarrà sempre gasata e crea quell'effetto all'apertura.
Prova almeno 2 giorni in frigo, poi apri.
Aspetta ancora 15 giorni.
Ciao, ho messo tutte le bottiglie al fresco 8 gradi, le devo lasciare per 15 gg e poi ne riprovo una?


Inviato dal mio Moto G (4) utilizzando Tapatalk


RE: Fontana all'apertura della bottiglia - Letdarri - 01-06-2017

Si, ma non ti fare tante illusioni.
Ma quanto tempo ha fermentato?
La OG e FG e temperatura?


RE: Fontana all'apertura della bottiglia - vrantist - 01-06-2017

La CO2 disciolta nella birra non può di certo diminuire.


RE: Fontana all'apertura della bottiglia - ALLIEVO BIRRAIO - 01-06-2017

(31-05-2017, 11:49 )zorrobirra Ha scritto:  Ciao, ho messo tutte le bottiglie al fresco 8 gradi, le devo lasciare per 15 gg e poi ne riprovo una?


Inviato dal mio Moto G (4) utilizzando Tapatalk

Prova!