Problema con la densità -
llillo - 16-04-2012
Ragazzi sono in panico. Quando ho misurato la prima densità come valore avevo 1032, ho effettuato il travaso in un secondo fustino con densità 1010, ed ora, dopo 6 giorni, misura ancora 1010 .... Cosa devo fare????
RE: Problema con la densità -
SukkoPera - 17-04-2012
Imbottigliare, ad esempio...
RE: Problema con la densità -
llillo - 17-04-2012
Si, vorrei farlo, ma pensavo di dover aspettare una densità pari ad 1/4 di quella iniziale, ecco perché sono titubante!
RE: Problema con la densità -
SukkoPera - 17-04-2012
Ma no, lascia perdere ste cose. Se la densità è vicina a quella attesa (e lo è) ed è stabile in 2-3 gg (e lo è), è ora di imbottigliare!
RE: Problema con la densità -
llillo - 17-04-2012
Grazie del consiglio, procedo domani, anche perché non vedevo l'ora!!!
RE: Problema con la densità -
Tmassimo500 - 17-04-2012
Ricorda che se hai sostituito lo zucchero con il malto la densità sara sicuramente leggermente più alta del previsto in quanto lo zucchero, a differenza del maltosio, è totalmente fermentabile mentre il maltosio, lo zucchero del malto, fermenta solo fino al 70%, quello che non fermenta contribuisce a formare il corpo e quindi, di conseguenza, una densità finale leggermente più alta.
Quindi vai tranquillo, se è costante imbottiglia.
RE: Problema con la densità -
llillo - 17-04-2012
In effetti ho messo il malto ... Ecco spiegato l'arcano! Mi sento molto più sicuro, domani imbottiglio!
RE: Problema con la densità -
shottolo - 17-04-2012
solitamente io aspetto sempre e comunque almeno 2 settimane dall'inoculo del lievito prima di imbottigliare
ho avuto fermentazioni anche di 3 o 4 settimane (tipo la milk stout che sto facendo in queste settimane e conto di imbottigliare nel weekend a 28)