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Uso scola bottiglie - Versione stampabile

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Uso scola bottiglie - emanuele77 - 12-05-2017

Buonasera, acquistato oggi uno scola bottiglie. Leggendo i post, ho capito che che il solo solo uso di Oxi, nel caso di bottiglie nuove, è sufficiente per lavaggio e sanificazione (previo risciacquo con acqua). Quanto è consigliabile lasciare ad asciugare le bottiglie?
Grazie

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RE: Uso scola bottiglie - Letdarri - 12-05-2017

Qualche ora, più o meno.
Io generalmente prima sanifico il fermentatore e lo metto a scolare, poi lavo le bottiglie e le metto a scolare e quindo faccio il travaso, molto lentamente, passa almeno un altra mezzora.
Preparazione e raffreddamento priming, inoculo, mescolo e inizio a imbottigliare partendo dalle prime bottiglie lavate.
A proposito, forse esagero, ma una passata con acqua calda e oxi lo do anche allo scolabottiglie! Birra07


RE: Uso scola bottiglie - emanuele77 - 12-05-2017

Quindi faresti un secondo travaso? Ho fatto il primo una settimana fa.

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RE: Uso scola bottiglie - Letdarri - 12-05-2017

(12-05-2017, 10:27 )emanuele77 Ha scritto:  Quindi faresti un secondo travaso? Ho fatto il primo una settimana fa.

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Il travaso, a fermentazione finita, prima di imbottigliare è d'obbligo, così puoi fare il priming direttamente nel fermentatore.
Hai misurato la densità, e rimasta costante per almeno 48h?


RE: Uso scola bottiglie - emanuele77 - 12-05-2017

Ho fatto un travaso a fermentazione tumultuosa finita( dopo una settimana dall'inizio fermentazione ) una settimana fa. Ho misurato ieri l'altro :la FG 1010 come da barattolo mr malt. Domani sera la misuro nuovamente se sarà costante prenderò in esame l'imbottigliamento e prima il priming. Faresti un secondo travaso e quindi il priming?

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Uso scola bottiglie - alesim - 12-05-2017

Si certo secondo travaso e poi si imbottiglia


RE: Uso scola bottiglie - emanuele77 - 12-05-2017

(12-05-2017, 10:57 )alesim Ha scritto:  Si certo secondo travaso e poi si imbottiglia
Quanto tempo fra secondo travaso e imbottigliamento?
Il mosto deve nuovamente sedimentare?
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RE: Uso scola bottiglie - Letdarri - 12-05-2017

Se aspetti qualche giorno in più anche se la FG è costante è anche meglio.
Ripeto, il travaso prima di imbottigliare è d'obbligo!
Fai il travaso e subito dopo priming e imbottiglia.
Mescola bene quando metti l'acqua e zucchero ma senza ossigenare, moooolto delicatamente.
Ogni 4/5 bottiglie una leggera mescolata.


RE: Uso scola bottiglie - Letdarri - 12-05-2017

(12-05-2017, 10:58 )emanuele77 Ha scritto:  Quanto tempo fra secondo travaso e imbottigliamento?
Il mosto deve nuovamente sedimentare?
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Ho letto adesso il post,
no non deve riposare, subito priming e imbottigliamento.


RE: Uso scola bottiglie - emanuele77 - 12-05-2017

(12-05-2017, 10:59 )Letdarri Ha scritto:  Se aspetti qualche giorno in più anche se la FG è costante è anche meglio.
Ripeto, il travaso prima di imbottigliare è d'obbligo!
Fai il travaso e subito dopo priming e imbottiglia.
Mescola bene quando metti l'acqua e zucchero ma senza ossigenare, moooolto delicatamente.
Ogni 4/5 bottiglie una leggera mescolata.
Quanto aspetteresti ancora?
Misurazione FG il 10/05

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