Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Periodo di birrificazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Periodo di birrificazione (/showthread.php?tid=14065)



Periodo di birrificazione - emanuele77 - 29-04-2017

Abito in Toscana, Lucca e mi affaccio solo adesso alla birrificazione.
Nelle prossime settimane imbottiglierò. Tengo fermentatore in garage con la classica porta in metallo, piano terra di un condominio in cemento armato. Il box è orientato a sud pur non prendendo sole sulla porta
Ad oggi devo riscaldare poiché le temperature oscillano fra i 15 e i 18. Mi chiedevo : in queste condizioni quando è il caso di cessare di mettere in produzione birra dato l'approssimarsi della stagione calda? Purtroppo non conosco le temperature estive del locale.

Grazie


RE: Periodo di birrificazione - Mario61 - 30-04-2017

Temperatura del garage 22°C è già alta, regolati in base al meteo tenendo conto che la fermentazione dura un paio di settimane.
Ciao
Mario


RE: Periodo di birrificazione - Letdarri - 30-04-2017

Mantenere la temperatura costante durante la fermentazione è molto importante.
Per questo è meglio dotarsi di una camera di fermentazione, meglio se utilizzando un vecchio frigo funzionante anche se non al massimo.
Con un termostato e una fascia riscaldante puoi controllare la temperatura in qualunque stagione (o quasi) e con qualunque tempo.


RE: Periodo di birrificazione - emanuele77 - 01-05-2017

Seguirò la strada di aggiungere lo zucchero nel fermentatore e non in bottiglia. Una volta imbottigliato, per eseguire la carbonatura, non credo si possa utilizzare la fascia riscaldante per mantenere i 20gradi che leggo essere richiesti. In un garage del genere, come posso eseguire questa ultima fase correttamente?


RE: Periodo di birrificazione - ALLIEVO BIRRAIO - 01-05-2017

Dipende sempre che temperatura c'è nel garage, anche se è 18° va bene.


RE: Periodo di birrificazione - emanuele77 - 01-05-2017

C'è chi usa la fascia? Nel caso, come?


RE: Periodo di birrificazione - ALLIEVO BIRRAIO - 01-05-2017

Una volta imbottigliato, non hai modo di mettere la fascia.


RE: Periodo di birrificazione - Letdarri - 02-05-2017

(01-05-2017, 10:18 )emanuele77 Ha scritto:  C'è chi usa la fascia? Nel caso, come?

Come già detto dovrestri farti una camera di fermentazione.