Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
dimensione starter - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: dimensione starter (/showthread.php?tid=14055)



dimensione starter - albertoperetti - 27-04-2017

Salve, non riesco a calcolare lo starter per un Belgian Saison che ho preso un paio di mesi fa poi non sono più riuscito ad usare e non volevo buttare via se possibile.
la data di produzione 05 dicembre 2016 e il calcolatore mi stima la vitalità 0%.
Devo buttar via tutto e mettermela via?


dimensione starter - vrantist - 27-04-2017

Nessuno può sapere se e quante cellule siano ancora vive. Ben poche comunque.
Prova ad essere ottimista e metti come dato iniziale 20 milioni di cellule. Poi ti serviranno 2-3 step con agitatore. Io francamente mi eviterei sto sbattimento e ne comprerei una nuova. Ma se non vuoi fare l'ordine, puoi sempre provare.


RE: dimensione starter - albertoperetti - 02-05-2017

come temevo, mi sa che butto e ci riprovo in autunno, grazie mille Birra03