Pitching rates - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Pitching rates (
/showthread.php?tid=13981)
Pitching rates -
backland - 27-03-2017
Salve a tutti!
Ho un dubbio sul dosaggio del lievito secco. Leggendo delle linee guida della Mangrove Jack's ho trovato questi dosaggi:
OG 1030-1039 55 g/hl
OG 1040-1049 70 g/hl
OG 1050-1059 90 g/hl
OG 1060-1070 150 g/hl
Invece la Fermentis consiglia 50-80 g/hl senza specificare le OG
Io solitamente utilizzo 40-50 gr/hl con OG intorno ai 1050, quindi leggendo queste dosi consigliate dai produttori mi è venuto il dubbio che forse utilizzo poco lievito. Secondo voi sono dosi corrette?
Grazie
RE: Pitching rates -
ALLIEVO BIRRAIO - 28-03-2017
Se usi 50 g/hl per 23 litri con OG massima 1050, devi usare una bustina, sei sempre nelle dosi consigliate, ma la dose più alta è consigliata nelle OG più alte, questo nella fermentis, poi nella Mangrove, con quello che hai scritto se fai caso mano mano che sali come OG, sale anche la grammatura.
Meglio in più che in meno, poi dipende sempre da lievito a lievito.