Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Differenze di temperatura - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Differenze di temperatura (/showthread.php?tid=13964)



Differenze di temperatura - Iuri - 21-03-2017

Ciao a tutti,
Ieri ho fatto un esperimento che mi ero promesso di fare. Ho riempito il fermentatore di acqua e ho messo ammollo il termometro (di precisione) e la temperatura era di 35 gradi. Poi ho messo a mollo la sonda dell'stc1000 e mi dava 36 gradi, allora ho tarato l'stc e l'ho posizionato sul l'esterno del fermentatore......30 gradi!!!!!!!!! Cioè deduco che quando penso di essere a 19 gradi in realtà sono a 24?????


RE: Differenze di temperatura - scrondo - 21-03-2017

Io 5 gradi di differenza non li ho trovati tra l'interno e l'esterno del fermentatore, ma 3 o 4 ci sono tutti..


RE: Differenze di temperatura - vrantist - 21-03-2017

5 gradi mi sembrano tanti. Hai isolato bene la sonda attaccata esternamente e aspettato il giusto tempo?


RE: Differenze di temperatura - Iuri - 21-03-2017

Si, ho aspettato che si stabilizzasse per bene. Quindi la temperatura a cui devo fare riferimento è comunque quella dell'ammollo giusto?


Differenze di temperatura - vrantist - 21-03-2017

Purtroppo non c'è una risposta certa. Durante la fermentazione la distribuzione delle temperature è tutt'altro che lineare nello spazio e di fatto hai un solo punto in cui leggerla.
Io ho utilizzato entrambi i sistemi, ora la leggo con un pozzetto all'interno, ma non ho riscontrato nessuna differenza nel gusto delle birre prodotte.
Potresti tenere la T più bassa nei primi 2-3 giorni per aumentare successivamente, evitando possibili blocchi fermentativi.