Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
i soliti avanzi... help ricetta - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: i soliti avanzi... help ricetta (/showthread.php?tid=13852)



i soliti avanzi... help ricetta - paisà - 09-02-2017

Allora come al solito sono a chiedere aiuto perchè non voglio buttare via niente e mi ritrovo sta roba qua

estratto extralight 1,5kg
grani black roasted 950gr (saltati fuori da un vecchio scatone ben conservato però scad.30/04/2007!!!)
grani chocolate 800gr (era insieme a quello sopra scad 30/09/2007)
carapils 600gr (scad.31/12/2016)
luppolo apollo (18%) in congelatore da 1 anno confezione ancora da aprire

mo che ci faccio?

avevo pensato a questo esperimento

Ricetta per , litri finali 13,0 (in bollitura 5,0)
efficienza  100%, bollitura 60 min.
OG 1,041; IBU: 25,8; EBC: 73;
Malti:
  1500 gr Light, 1,030;
  200 gr Zucchero di canna, 1,041;
  200 gr Black Roasted, 1,000;
  150 gr Chocolate, 1,000;
  100 gr CaraPils, 1,000;
Luppoli e altro:
  15 gr Apollo, 18,0 %a.a., 15 min, Kettle;


ha senso?

grazie come al solito


RE: i soliti avanzi... help ricetta - paisà - 10-02-2017

mi sa che non è piaciuta la ricetta...


RE: i soliti avanzi... help ricetta - giuseppes - 10-02-2017

Ciao paisà, dal poco di esperienza che ho la ricetta non è male anche se i malti scuri sono un po tantini, giorni fa mi sono imbattuto in questa ricetta di Parma magari puoi prendere spunto http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=10918&page=3&highlight=Oyster


RE: i soliti avanzi... help ricetta - ALLIEVO BIRRAIO - 10-02-2017

10 anni che sono scaduti.....
La bollitura solo a 15 minuti la prima gittata?


RE: i soliti avanzi... help ricetta - giuseppes - 11-02-2017

Grande Allievo, non avevo notato la scadenza, spero sia un'errore di scrittura.


RE: i soliti avanzi... help ricetta - paisà - 11-02-2017

no non è un errore, però sembravano ben conservati...
ok li butto.
si la gittata 1 sola a 15 minuti per estrarre poche ibu
grazie


RE: i soliti avanzi... help ricetta - giuseppes - 11-02-2017

Ah ok mi sa che è meglio, la ricetta che hai postato con i malti scuri ricordava una simil stout quindi secondonme poteva essere meglio una gittata a 60 per l'amaro e al massimo una 30 per un po di aroma.


RE: i soliti avanzi... help ricetta - paisà - 13-02-2017

si l'idea era una simil stout però ho solo un 100gr di apollo e con quel 18% mi bastavano solo 15 minuti per avere l'amaro alle ibu desiderate. C'è una controindicazione a bollire per meno tempo utilizzando un pò più di luppolo?

Grazie a tutti