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1056 american ale - Versione stampabile

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1056 american ale - albertoperetti - 19-01-2017

salve, ho in fermentazione una porter con questo lievito. OG 1,049 fatto starter a due step da sabato. inoculato a 19° circa, passato a 20° per un paio di giorni e ora stabile a 18°/17°.
Di solito aspetto due settimane per travasare e poi fare DH, in sto caso ovviamente niente DH quindi dopo una settimana posso già travasare?
Esperienze con sto lievito? tempi, attenuazione ecc


RE: 1056 american ale - vrantist - 19-01-2017

L'American Ale è fondamentalmente l'US05 in versione liquida (anzi in realtà è il contrario), quindi fermentazioni abbastanza celeri.
Travasa pure.


RE: 1056 american ale - albertoperetti - 22-01-2017

travasato ora, partenza 1,049 ora la densità era a 1,017.
mi pare altina anche se ho usato molti speciali e melanoidin (dovrebbe corrispondere all'amber giusto?).
Lo starter era calcolato giusto, ho messo un cucchiaio di nutrimenti lievito in bollitura.
Che faccio aspetto?
in caso ho in frigo uno US-05 d'emergenza


RE: 1056 american ale - christiantilt - 22-01-2017

(22-01-2017, 06:29 )albertoperetti Ha scritto:  in caso ho in frigo uno US-05 d'emergenza

lascialo lì dove sta Wink
in effetti ha attenuato poco, 65%, che mash hai fatto? grist?


RE: 1056 american ale - albertoperetti - 22-01-2017

ricetta spudoratamente copiata dalla brixton porter di Brewdog a parte i luppoli: 

Ricetta per brixton porter, litri finali 22,0 (in bollitura 26,0)
efficienza  72%, bollitura 60 min.
OG 1,049; IBU: 29,8; EBC: 56;
Malti:
  4000 gr Pale, 1,030;
  330 gr Roasted, 1,010;
  137 gr Black Malt, 1,016;
  330 gr Amber, 1,030;
  275 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
  209 gr Crystal 80L, 1,030;
Luppoli e altro:
  20 gr Challenger, 7,5 %a.a., 60 min, Kettle;
  20 gr Challenger, 7,5 %a.a., 40 min, Kettle;
Lieviti:
  Amercan Ale/Chico 
Mash Steps:
  65 °C 75 minuti


RE: 1056 american ale - albertoperetti - 29-01-2017

misurato densità oggi: siamo ancora a 1,016, magari 1,015. che faccio, aggiungo US-05?


1056 american ale - vrantist - 29-01-2017

Assolutamente no. Non servirebbe a niente. Hai un po' di malti tosti che non aiutano l'attenuazione. Se vuoi/puoi aumenta un po' la temperatura e fagli qualche altro giorno.


RE: 1056 american ale - PRESIDENTE - 01-02-2017

Sono d'accordo che aggiungere altro lievito a poco servirebbe poi per cosa? 2punti?
Credo dai tuoi rilievi che la birra sia già bevibilissima, un po' più abboccata di come l'hai pensata tu, quasi mai le birre vengono come le pensiamo...
Portala qualche giorno a limite della temperatura, anche qualcosa in più, tanto il 99%dei zuccheri sono stati processati, e più di tanto male non può fare.
Se risponde bene, altrimenti imbottiglia...

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RE: 1056 american ale - albertoperetti - 01-02-2017

provvedo!
intanto grazie mille a tutti! Birra03


RE: 1056 american ale - albertoperetti - 05-03-2017

ho assaggiato 4/5 bottiglie della porter ed è stata una delusione totale.
zero schiuma cioè quando la verso si ma svanisce subito ed ha un gusto slavato. il priming c'è.. boh..
la faccio fuori subito o c'è possibilità che migliori con il tempo?