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rapporto grani/estratto di malto - Versione stampabile

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rapporto grani/estratto di malto - Maui - 24-10-2016

Salve,
è da un po' di tempo che sono passato alla tecnica dell'E+G con buoni risultati... in generale posso dire che rispetto ai kit il prodotto finito è migliore e lascia molto più spazio alla fantasia nella costruzione delle ricette (per le quali uso brewonline.net)...
La domanda che vorrei porvi è se esista un rapporto più o meno definito tra l'aggiunta di grani speciali rispetto ai fermentabili ovvero in particolare all'estratto di malto. Se per esempio uso 3,5kg di estratto di malto quanti grani al massimo è corretto mettere? E quale può essere l'effetto di esagerare con i grani?
E in definitiva è meglio essere un po' timidi con i grani o al limite eccedere un pochino?


RE: rapporto grani/estratto di malto - ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2016

Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!


RE: rapporto grani/estratto di malto - 8gazza - 25-10-2016

pare che 20% massimo sia un buon compromesso.


RE: rapporto grani/estratto di malto - Maui - 25-10-2016

E che succede se supero il 20%?


RE: rapporto grani/estratto di malto - 8gazza - 25-10-2016

Possibile sbilanciamento della birra o esteri non desiderati (più farine e polveri)


RE: rapporto grani/estratto di malto - Maui - 25-10-2016

Ok, quindi è meglio non esagerare...
Ma nel calcolo del 20% devo considerare anche eventuali fiocchi di avena, fiocchi di riso...?


RE: rapporto grani/estratto di malto - ALLIEVO BIRRAIO - 26-10-2016

I fiocchi se non vengono ammostati con grani base non servono, quindi non usarli.


RE: rapporto grani/estratto di malto - matteomedici - 12-12-2016

(25-10-2016, 12:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!

quando dici il 20 o il 10% di he parli?cioè il 20%di grani,da dove prendo questo calcolo dai kg di estratto?cioè i grani speciali devono essere il 20 % del malto che sto usando?


RE: rapporto grani/estratto di malto - ALLIEVO BIRRAIO - 12-12-2016

La tua ricetta sarà composta 80% d'estratto e 20% di grani speciali. Ma il 20% è il massimo che dice la teoria.


RE: rapporto grani/estratto di malto - r0bby - 14-12-2016

Credo che 20% sia il massimo rispetto alla totalità dei fermentabili , non solo rispetto all'estratto .