Winterizzazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Winterizzazione (
/showthread.php?tid=13489)
Winterizzazione -
MessiAiem - 27-09-2016
Al momento non ho in casa la possibilità di fare la winterizzazione. Non ho locali alle temperature previste per questo processo.
Facendo due rampe di scale, potrei spostare a mano il fermentare all’esterno, sotto una tettoia dalle 21:00 di sera alle 07:00 del mattino (in questo periodo ho 10-12°).
Ci sono controindicazioni a far fare la spola al fermentatore cercando di agitarlo il meno possibile?
In alternativa senza fare scale, potrei mettere il fermentatore nel lavabo grande in lavanderia. Riempire il lavandino di acqua ed alloggiarvi delle bottiglie ghiacciate.
Questa opzione risulterebbe più comoda e meno rischiosa.
Metodi alternativi?
Grazie per i vostri consigli
Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk
RE: Winterizzazione -
Lo Zingaro - 27-09-2016
Sballottare il recipiente riporta in sospensione i lieviti che la winterizzazione abbatte sul fondo.
Fra le due ipotesi è sicuramente meglio mettere il recipiente nel lavabo. Magari con le bottiglie ghiacciate riesci anche ad arrivare ad una temperatura migliore, ossia gli agognati 2.3 gradi.
Ciao
RE: Winterizzazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 27-09-2016
Lascia stare, aspetta ancora qualche giorno, vedrai che tanti residui vanno sul fondo.