Birra torbida-Winterizzazione -
gorgoglio - 24-09-2016
Salve a tutti!
Sto realizzando la mia prima IPA con kit ma prelevando un campione a fine fermentazione mi sono accorto che la birra è molto torbida.
Innanzitutto volevo chiedervi se fosse normale (ho usato il lievito del kit) oppure è probabile un'infezione (l'odore è buono)
Ho pensato poi di eseguire una winterizzazione mettendo il fermentatore in frigo ma ho paura che possa inattivare i lieviti e
avere problemi con la successiva carbonazione.
p.s. non ho un secondo fermentatore per un travaso.
Grazie per le risposte
Marco
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
Maurilio - 24-09-2016
Winterizza pure se puoi!! Al lievito non succede niente, può solo far bene alla tua birra.
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
Letdarri - 25-09-2016
Generalmente, un po' anche con i kit, a fine fermentazione la birra non è molto limpida.
Una winterizzazione non può che far bene, ma il risultato,sicuramente migliore, lo vedrai poi in bottiglia dopo la maturazione.
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
Miciospecial - 25-09-2016
La winterizzazione è una pratica corretta operata in molti anche dai birrifici, vai sereno...
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
gorgoglio - 25-09-2016
Grazie per le risposte! Ho fatto una prova di winterizzazione in "scala pilota" mettendo un bicchiere di birra in frigo e con ottimi risultati.
Oggi ho avviato il frigo per la winterizzazione e ho pensato di impostarlo sui 7 gradi e tenere tutto acceso per un paio di giorni.
Secondo voi è corretto?
In giro ho trovato molte opinioni diverse
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-09-2016
Puoi arrivare anche a 5 giorni.
Birra torbida-Winterizzazione -
vrantist - 25-09-2016
E puoi anche scendere a 1 grado
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
Lo Zingaro - 26-09-2016
E puoi usare un lievito per rifermentare in bottiglia, tipo l'F2!!
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
Miciospecial - 26-09-2016
E puoi anche brindare con noi quando vedrai la birra limpida!
RE: Birra torbida-Winterizzazione -
gorgoglio - 26-09-2016
Lo zingaro, è proprio necessario il lievito? Perché non ne ho a disposizione e non riesco a fare ordini al di sotto di una certa cifra.
Scusatemi per le domande banali ma sono alla mia prima esperienza.
Ovviamente tra un mesetto o due tutti a casa che si stappa