Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Birra torbida-Winterizzazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Birra torbida-Winterizzazione (/showthread.php?tid=13484)

Pagine: 1 2


Birra torbida-Winterizzazione - gorgoglio - 24-09-2016

Salve a tutti!

Sto realizzando la mia prima IPA con kit ma prelevando un campione a fine fermentazione mi sono accorto che la birra è molto torbida.
Innanzitutto volevo chiedervi se fosse normale (ho usato il lievito del kit) oppure è probabile un'infezione (l'odore è buono)

Ho pensato poi di eseguire una winterizzazione mettendo il fermentatore in frigo ma ho paura che possa inattivare i lieviti e 
avere problemi con la successiva carbonazione.
p.s. non ho un secondo fermentatore per un travaso.

Grazie per le risposte
Marco


RE: Birra torbida-Winterizzazione - Maurilio - 24-09-2016

Winterizza pure se puoi!! Al lievito non succede niente, può solo far bene alla tua birra. Wink


RE: Birra torbida-Winterizzazione - Letdarri - 25-09-2016

Generalmente, un po' anche con i kit, a fine fermentazione la birra non è molto limpida.
Una winterizzazione non può che far bene, ma il risultato,sicuramente migliore, lo vedrai poi in bottiglia dopo la maturazione.


RE: Birra torbida-Winterizzazione - Miciospecial - 25-09-2016

La winterizzazione è una pratica corretta operata in molti anche dai birrifici, vai sereno...


RE: Birra torbida-Winterizzazione - gorgoglio - 25-09-2016

Grazie per le risposte! Ho fatto una prova di winterizzazione in "scala pilota" mettendo un bicchiere di birra in frigo e con ottimi risultati.
Oggi ho avviato il frigo per la winterizzazione e ho pensato di impostarlo sui 7 gradi e tenere tutto acceso per un paio di giorni.
Secondo voi è corretto?
In giro ho trovato molte opinioni diverse


RE: Birra torbida-Winterizzazione - ALLIEVO BIRRAIO - 25-09-2016

Puoi arrivare anche a 5 giorni.


Birra torbida-Winterizzazione - vrantist - 25-09-2016

E puoi anche scendere a 1 grado


RE: Birra torbida-Winterizzazione - Lo Zingaro - 26-09-2016

E puoi usare un lievito per rifermentare in bottiglia, tipo l'F2!!


RE: Birra torbida-Winterizzazione - Miciospecial - 26-09-2016

E puoi anche brindare con noi quando vedrai la birra limpida! Big Grin


RE: Birra torbida-Winterizzazione - gorgoglio - 26-09-2016

Lo zingaro, è proprio necessario il lievito? Perché non ne ho a disposizione e non riesco a fare ordini al di sotto di una certa cifra.

Scusatemi per le domande banali ma sono alla mia prima esperienza.

Ovviamente tra un mesetto o due tutti a casa che si stappa Big Grin