Temperatura inoculo - Versione stampabile
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Temperatura inoculo -
alesim - 01-08-2016
Ciao a tutti
Ieri mettendo a posto in cantina mi sono accorto che avevo ancora 5kg di pils e allora mi sono detto facciamo una birretta.
La questione sta nel fatto che ho deciso di fare una Helles con lievito mangrove M76.
É andato tutto bene (a parte il gran caldo) solo che non sono riuscito (era prevedibile) a raffreddare sotto i 21*.
Qui forse ho sbagliato ed ho inoculato per poi mettere in camera di fermentazione a 12*.
Potrei aver ''ucciso'' il lievito?
RE: Temperatura inoculo -
Miciospecial - 01-08-2016
Le scuole di pensiero per l'inoculo dei lieviti sulle Lager sono 2:
1) inoculi alla temperatura di 20° circa e bassi;
2) direttamente a 12°.
In entrambi i casi le fazioni si dividono aspramente come tra Guelfi e Ghibellini ed ognuno portando avanti le proprie teorie. Ma io sono del parere che alla fine entrambi bevono birra accoratamente!
Temperatura inoculo -
alesim - 01-08-2016
Si anche io ho letto di tutto a riguardo solo che pensavo fosse davvero troppo 21/23*......
RE: Temperatura inoculo -
Miciospecial - 01-08-2016
Secondo me non hai fatto nulla di marziano e presto berrai lager ghiacciate!
Temperatura inoculo -
alesim - 01-08-2016
Grazie per la risposta spero vada tutto bene
Temperatura inoculo -
vrantist - 01-08-2016
Secondo me non cambia niente sul risultato finale. Inoculando a una T più alta si hanno solo vantaggi, ad esempio una partenza più rapida della fermentazione con minore probabilità di infezione. L'importante è scendere a 12 abbastanza velocemente, a naso entro le 24 ore.
I puristi delle lager la pensano diversamente.... amen.
Temperatura inoculo -
alesim - 01-08-2016
Mettendola subito in frigorifero che era stato acceso il giorno prima credo sia scesa in qualche ora adesso l'ho portata a 10*.
Voglio lasciarla così per 7gg poi travaso e diacelyt rest per 3gg a 18* infine 4* per 3 settimane può andare?
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vrantist - 02-08-2016
Direi buono. La lager la puoi fare anche a 1-2 gradi se riesci.
RE: Temperatura inoculo -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-08-2016
(01-08-2016, 10:08 )alesim Ha scritto: Mettendola subito in frigorifero che era stato acceso il giorno prima credo sia scesa in qualche ora adesso l'ho portata a 10*.
Voglio lasciarla così per 7gg poi travaso e diacelyt rest per 3gg a 18* infine 4* per 3 settimane può andare?
Prima devi assicurarti per la FG.
Temperatura inoculo -
alesim - 03-08-2016
Problemino.....ad oggi la FG non si è praticamente mossa....(da 12.8 brix a 11.2) quindi più o meno da 1051 a 1040 mi sembra poco....ho dato una sceccherata e alzato la T a 12* in superficie una schiuma di pochi millimetri.....che faccio? È tutto nella norma o mi preoccupo?