Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito (/showthread.php?tid=13362)



mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Skatteo - 28-07-2016

Salve a tutti, ho un problema: il mosto nel fermentatore è attorno ai 28 gradi, ma è già fermo da 6 ore. Sto aspettando che la temperatura si abbassi ancora un pò,  prima di aggiungere il lievito.
il mio dubbio è se posso aspettare così tanto prima di aggiungere il lievito o se sia meglio metterlo anche se il mosto è ancora caldo.


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Letdarri - 28-07-2016

Se attendi troppo corri il rischio di infezioni, se la temperatura è troppo alta rischi di uccidere il lievito o di avere sapori strani.
Che lievito è?
Che t max di dà?
Se riesci almeno a portarla intorno ai 22 gradi è meglio.


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 28-07-2016

Usa bottiglie ghiacciate intorno al fermentatore.


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Miciospecial - 29-07-2016

In futuro cerca di raffredare il mosto a temperature più basse, (20°/22° è ok). Ora devi solo pensare a tenere il fermentatore più fresco e inocula. In questo periodo se non hai una cantina o un posto con temperature più accettabili è sconveniente birrificare...


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Skatteo - 30-07-2016

Grazie dei consigli.
Purtroppo non avevo a disposizione le bottiglie congelate, ma grazie dell'idea, la prossima volta me le procurerò.
Ho quindi proceduto a inoculare il lievito attorno ai 25 gradi. Ho aspettato la notte e alle 6 di mattina col fresco c'ho provato (in totale, quindi, ho aspettato circa 12 ore senza lievito...)
Ha iniziato a fermentare bene attorno alle 12:00, ma dopo un giorno di bolle si è bloccato tutto...e adesso???

Mi sa che stavolta cestino tutto...


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Tarma - 30-07-2016

Macchè cestinare. Ora a che temperatura sta fermentando?


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Letdarri - 30-07-2016

Altro consiglio: dimentica il gorgogliatore, non farti paranoie.


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - Skatteo - 30-07-2016

Anche se è in cantina siamo sempre sui 25°.

Davvero non devo farmi paranoie sul gorgogliatore?


RE: mosto caldo...quanto tempo posso aspettare prima di mettere il lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 31-07-2016

Con quella temperatura la fermentazione principale è passata, la co2 sarà meno ad uscire dal gorgogliatore.