Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Winterizzazione e Carbonazione APA - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Winterizzazione e Carbonazione APA (/showthread.php?tid=13316)



Winterizzazione e Carbonazione APA - Jonny85 - 21-06-2016

Ciao,
sono prossimo a dover imbottigliare un APA e+g con Cascade DH.
Ricetta 23 Litri:

3,5 kg estratto secco di malto
500 g Caramunich II e Carapils.
Chinook 28 g 60 min
Cascade 28 g 30 min
Cascade 28 g 20 min
Cascade 50 g DH 3gg
Lievito secco Safale US-05.
OG: 1060 -

Domande:
1)Vorrei eseguire la carbonazione (avendone ancora in casa un bel pò) con Beer Enhancer (Estratto secco di malto e Destrosio)
Dovendo carbonare per 6 g/l  "di zucchero" quanto ne utilizzo?
2)Winterizzazione: Non ho purtroppo la possibilità di mettere in frigo il fermentatore. Ho però un congelatore a pozzetto, lo posso utilizzare per winterizzare e se si per quanto tempo considerando che è sui -20° ? Grazie.


Winterizzazione e Carbonazione APA - vrantist - 21-06-2016

1-non conosco quel prodotto ma ha sicuramente un potenziale leggermente inferiore allo zucchero. Tuttavia c'è anche una parte di destrosio... Farei un 5-10% di prodotto in più rispetto allo zucchero.
2-assolutamente non puoi winterizzare senza un controllo elettronico della temperatura, rischi il disastro!!!! Con un frigo normale io scendo da 20 a 2 gradi in circa un giorno. Con un freezer ci metti molto meno. Okkio!!!


RE: Winterizzazione e Carbonazione APA - ALLIEVO BIRRAIO - 21-06-2016

Vai nella sezione " tabelle e formule " cerca " calcolo del priming ", calcola anche per l'estratto.