Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Stout con OG e FG alta - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Stout con OG e FG alta (/showthread.php?tid=13185)



Stout con OG e FG alta - markred1090 - 30-04-2016

Ciao a tutti,
Ho preparato una stout da un kit AG (che a dire il vero avevo a casa da un po').
Ho ottenuto 20 litri invece dei 23 previsti.
OG 1054 e già era un po' più alta del normale, ma dati i litri in meno penso che possa essere giustificato.
Dopo 2 settimane e secondo travaso appena fatto mi trovo un FG di 1020.
Come temperatura è rimasta quasi sempre a 20 gradi, tranne gli ultimi giorni che ha fatto freddo e la temperatura è scesa a 18.
A me la fermentazione è sembrata regolare.

Qualche consiglio? Imbottiglio o provo ad aspettare?


RE: Stout con OG e FG alta - lorevia - 30-04-2016

ragazzi con questi dati andiamo poco lontano ...

dacci la ricetta con relativo ammostamento

lo


RE: Stout con OG e FG alta - markred1090 - 30-04-2016

Hai ragione, l'ho scordato.

Ingredienti:
Malto Pale in grani 4,0 kg
Malto Chocolate 800 gr
Malto Black 500 gr

Fasi di ammostamento:
1° step: MASH 68°C per 60 min.
2° step: MASH-OUT 78°C per 15 min.

Luppolo Target (aa 12,00) 30 gr (60 min)
Luppolo E.K. Goldings (aa 6,00) 20 gr (30 min)
Luppolo E.K. Goldings (aa 6,00 16 gr (10 min)
Lievito: S-04 - gr.11

Densità Iniziale circa 1,050
Densità finale 1012-1014
Amaro IBU 40 Colore EBC>120


RE: Stout con OG e FG alta - lorevia - 30-04-2016

Saccarificazione alta, grist con molti malti neri ... Però qualche punto in più avresti dovuto portarlo a casa. Prova ad alzare la temp e lascia x un'altra settimana anche se difficilmente cambierà più di tanto.
Al limite imbottiglia con un priming leggero.

Lo


Stout con OG e FG alta - vrantist - 30-04-2016

L's04 non attenua molto, specie se fai mash a T altina e soprattutto se usi una sola bustina e magari con ossigenazione non efficace.


RE: Stout con OG e FG alta - ALLIEVO BIRRAIO - 30-04-2016

Troppi malti scuri.


RE: Stout con OG e FG alta - lorevia - 30-04-2016

(30-04-2016, 05:02 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Troppi malti scuri.

quoto