Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Sperimentare con il kit - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Sperimentare con il kit (/showthread.php?tid=13170)



Sperimentare con il kit - paolo.r - 25-04-2016

Ciao a tutti,

In attesa di assaggiare la seconda produzione da kit, stavo pensando di dedicare la terza produzione alla sperimentazione.. secondo voi è sensato utilizzare un kit e dividerne il contenuto in due o più recipienti per provare l'effetto di diversi tipi di zucchero (estratto di malto/zucchero biaco/di canna/miele) e lieviti(da kit/specifico)?

So che un kit ha un preciso equilibrio ma mi interesserebbe sperimentare la differenza isolando la causa e non saprei come altro fare!

Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk


RE: Sperimentare con il kit - giuseppes - 25-04-2016

Per sperimentazione potresti farlo ma dici che vorresti isolare la causa ma di cosa?


RE: Sperimentare con il kit - Miciospecial - 25-04-2016

Questi esperimenti sono corretti, in molti ti hanno preceduto, soprattutto per i lieviti. Stessa cotta 2 fermentatori con w lieviti diversi. Insomma, la sperimentazione personale è importante...


RE: Sperimentare con il kit - 8gazza - 25-04-2016

Se non vuoi fare un buon testing:

* stesso kit - stesso zucchero - lieviti diversi - stessa T di fermentazione - stesso priming - stessa maturazione

prossima cotta,

* stesso kit - diversi zuccheri - lieviti uguali - stessa T di fermentazione - stesso priming - stessa maturazione

prossima cotta

* stesso kit - stesso zucchero - lieviti uguali - stessa T di fermentazione - priming diverso (es. zucchero bianco / canna / destrosio / miele) - stessa maturazione

infine

* stesso kit - stesso zucchero - lieviti uguali - T di fermentazione diverse- stesso priming - stessa maturazione

inoltre

* stesso kit - stesso zucchero - lieviti uguali - stessa T di fermentazione - stesso priming - stessa maturazione - DH con 2 gr/lt di (luppolo europeo / luppolo inglese / luppolo tedesco / luppolo americano / luppolo oceanico)

altra idea

* stesso kit - aggiunte di malto liquido diverso (light / amber / wheat / maris / dark) - lieviti uguali - T di fermentazione diverse- stesso priming - stessa maturazione

e poi comparare tutte le bevute scrivendoti le ricette e le tue opinioni.
Ti farai una bella idea ed esperienza
Ciao

P.s.: è ovvio che le mie proposte hanno una base fondamentale...fregarsene totalmente di stili, stiletti e stilettate!


Sperimentare con il kit - paolo.r - 26-04-2016

Diciamo che effettivamente più che la causa mi interessa capire gli effetti e gli equilibri dei diversi ingredienti, ma principalmente zuccheri e lieviti. Suddividendo la stessa cotta in più porzioni spero di ridurre le differenze alle sole modifiche apportate volontariamente, visto che non mi ritengo ancora un esperto tale da poter garantire che due cotte con lo stesso kit mi vengano identiche!!

8gazza, non avevo pensato a diversi priming...ancora più interessante! Mi sa che proverò un priming x singola bottiglia per moltiplicare le sperimentazioni!! Grazie del suggerimento....vi terrò aggiornati! (con ulteriori domande, chiaramente ;-) )


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk


RE: Sperimentare con il kit - Miciospecial - 26-04-2016

(26-04-2016, 01:49 )paolo.r Ha scritto:  Suddividendo la stessa cotta in più porzioni spero di ridurre le differenze alle sole modifiche apportate volontariamente, visto che non mi ritengo ancora un esperto tale da poter garantire che due cotte con lo stesso kit mi vengano identiche!!
Neanche i birrai esperti, nei loro microbirrifici, potranno garantire due cotte identiche con la stessa loro ricetta!