Dubbi fermentazione Christmas - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Dubbi fermentazione Christmas (
/showthread.php?tid=13017)
Dubbi fermentazione Christmas -
Birraio matto - 12-03-2016
Ciao tutti, sabato scorso ho preparato una christmas ed ho messo il fermentatore in cantina avvolto in due coperte perchè la temperatura dell'ambiente era intorno ai 16°. Il giorno successivo nonostante la temperatura non ottimale è iniziata la fermetazione mollto rigogliosa. Purtroppo da martedì la temperatura è calata drasticamente (intorno ai 14°) e penso che la fermentazione si sia interrotta (è due giorni che non gorgoglia più). Stamani (una settimana dalla preparazione) ho misurato la densità e il risultato è stato 1019 (in partenza era 1062) ed ho fatto il travaso nel secondo fermentatore. Lunedi pensavo di imbottigliare. La mia domanda è: pensate che abbia fermentato ugualmente essendo scesa la densità e quindi faccio bene a imbottigliare lunedi prossimo oppure mi consigliate qualcos'altro?
Grazie
RE: Dubbi fermentazione Christmas -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-03-2016
Aspetta alzando la temperatura.
RE: Dubbi fermentazione Christmas -
angelicog - 16-03-2016
Un quarto di 62 è 15,5 misura per un paio di giorni e poi se resta uguale imbottiglia
RE: Dubbi fermentazione Christmas -
Paul - 20-03-2016
Che lievito hai usato? Un quarto non è una regola
RE: Dubbi fermentazione Christmas -
simo18sd - 06-04-2016
Se cala sta fermentando.
Che fermentabili hai messo?
FG prevista?