Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Dubbi fermentazione Christmas - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Dubbi fermentazione Christmas (/showthread.php?tid=13017)



Dubbi fermentazione Christmas - Birraio matto - 12-03-2016

Ciao  tutti, sabato scorso ho preparato una christmas ed ho messo il fermentatore in cantina avvolto in due coperte perchè la temperatura dell'ambiente era intorno ai 16°. Il giorno successivo nonostante la temperatura non ottimale è iniziata la fermetazione mollto rigogliosa. Purtroppo da martedì la temperatura è calata drasticamente (intorno ai 14°) e penso che la fermentazione si sia interrotta (è due giorni che non gorgoglia più). Stamani (una settimana dalla preparazione) ho misurato la densità e il risultato è stato 1019 (in partenza era 1062) ed ho fatto il travaso nel secondo fermentatore. Lunedi pensavo di imbottigliare. La mia domanda è: pensate che abbia fermentato ugualmente essendo scesa la densità e quindi faccio bene a imbottigliare lunedi prossimo oppure mi consigliate qualcos'altro?

Grazie


RE: Dubbi fermentazione Christmas - ALLIEVO BIRRAIO - 12-03-2016

Aspetta alzando la temperatura.


RE: Dubbi fermentazione Christmas - angelicog - 16-03-2016

Un quarto di 62 è 15,5 misura per un paio di giorni e poi se resta uguale imbottiglia


RE: Dubbi fermentazione Christmas - Paul - 20-03-2016

Che lievito hai usato? Un quarto non è una regola


RE: Dubbi fermentazione Christmas - simo18sd - 06-04-2016

Se cala sta fermentando.
Che fermentabili hai messo?

FG prevista?