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Fermentazione ferma? - Versione stampabile

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Fermentazione ferma? - nikola291 - 05-03-2016

Ciao ragazzi abbiamo brassato una scotch ALE raggiungendo una densità di 1060 la fermentazione è partita martedì in serata ed oggi dopo 5 giorni il valore di oggi sceso a 1035 per un fermentatore e 1040 per un'altro fermentatore perché appunto abbiamo usato due lieviti diversi il mio dubbio però nasce perché in questo momento nel fermentatore non c'è più la classica schiuma indice dell'attività di fermentazione secondo voi può essere che per qualche motivo la fermentazione si sia fermata guarda caso per entrambi i fermentatori?


RE: Fermentazione ferma? - lorevia - 05-03-2016

ci servono più dati: profilo mash, grist, quantità cotta, ossigenazione, tasso di inoculo, temp di fermentazione ecc
per quale che sia il motivo la og è troppo alta.

lorenz


RE: Fermentazione ferma? - nikola291 - 05-03-2016

Profilo mash 68 gradi x 60 minuti Lacotte da 100 litri la lista dei malti è così composta 25 kg di malto pale 6 kg malto Crystal 400 grammi di malto affumicato 100 grammi di malto black


RE: Fermentazione ferma? - nikola291 - 05-03-2016

Nessun aiuto???


RE: Fermentazione ferma? - lorevia - 05-03-2016

50 l per ogni ferm e quali e quanto lievito hai usato? hai ossigenato a dovere? a che temp stai fermentando?

lorenz


RE: Fermentazione ferma? - nikola291 - 05-03-2016

Pensò che l'ossigenazione non sia stata abbastanza......pensi che posso ossigenare adesso o i lieviti sono morti? Temperatura costante 18.5
Lievito abbey 2 bustine
Lievito mangrove m03 4bustine


RE: Fermentazione ferma? - lorevia - 05-03-2016

due bustine sono striminzite , però con le 4 non avresti dovuto ad aver problemi 
ora non puoi più ossigenare altrimenti ossidi la birra. alza la temp che aiuta il lavoro del lievito, però se si è impiantata poco fai e sei ancora lontano.
com'è che hai ossigenato?

aspetta qualche giorno, se non vedi con il densimetro differenze comincia a preoccuparti

lorenz


RE: Fermentazione ferma? - nikola291 - 05-03-2016

Agitando ma forse non sufficientemente con la paletta. Pensò che sia andata


RE: Fermentazione ferma? - lorevia - 05-03-2016

l'ossigeno è fondamentale alle cellule per immagazzinare energia che sarà suddivisa ad ogni moltiplicazione. se tu la fai male il lievito si suddividerà in numero limitato con blocco della fermentazione 
è un passaggio che troppo spesso vedo trascurato e invece è fondamen tale .
intanto alza la temp di un grado al giorno fino a 22 gradi. se poi hai una fermentazione di un'altra birra in corso fai un travaso e il recupero del fondo lo inoculi dentro a queste

lorenz


RE: Fermentazione ferma? - Micheleo - 05-03-2016

Lore ma perché si usa il fondo di un'altra birra e non invece un lievito neutro?Non ci sono pericoli di infezione?