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formato luppolo - Letdarri - 09-02-2016

Salve a tutti,
argomento sicuramente già trattato, che tipo di formato di luppolo è preferibile usare?
Cioè: coni, pellet, fiori ecc.

Quando son passato a E+G ho preferito usare i luppoli in coni, come letto in varie discussioni ci dovrebbero essere meno problemi per il filtraggio.
Dopo varie cotte ho dovuto usare anche quelli in pellet, per mancanza di coni e mi son trovato molto bene.
Molto probabilmente per la sacca di filtraggio che è molto fine e lascia passare pochissimo residuo, in pentola infatti alla fine ho poco fondo, o forse perchè non riesco ancora a fare un buon wirpool! Cool


In sintesi, sia per i costi e per il risultato qualitativo, quale formato è migliore, o quale preferite usare?


formato luppolo - vrantist - 09-02-2016

Come resa sicuramente il pellet è migliore, costa di più ma ne utilizzi meno.
Devi però imparare a conviverci. Meglio metterlo libero in pentola e fare un bel whirpool.


RE: formato luppolo - Letdarri - 09-02-2016

Ecco, il fatto di metterlo libero, mi lascia un po' perplesso.
In effetti con le sacche calcolo almeno un 10% in più, ho un po' paura del filtraggio, al momento preferisco fare così.


RE: formato luppolo - Tarma - 09-02-2016

Anch'io faccio E+G e uso pellets libero.
Dopo un buon whirpool e mosto a riposo per 20/30 min, faccio sifone prelevando dall'alto e nell'estremità oppposta del tubo filtro con un sacchettino...


formato luppolo - vrantist - 09-02-2016

Non serve il sacchettino secondo me. Anche se ne passa un po' si deposita poi nel fermentatore.


RE: formato luppolo - lorevia - 09-02-2016

quoto vra

@tarma: 30 min mi sembrano troppi

lo


RE: formato luppolo - Tarma - 09-02-2016

Non ho specificato, ma io raffreddando con serpentina posso fare il whirpool solo a mosto freddo...un pò meno efficace che farlo a caldo ma posso lasciar riposare il mosto in modo che le particelle si depositino...


formato luppolo - vrantist - 09-02-2016

Io faccio 20 minuti (dopo raffreddamento) ed è già a posto. Credo che 15 minuti potrebbero anche bastare. Ma comunque nel mentre sanitizzo l'ambaradan.


RE: formato luppolo - eligen - 09-02-2016

(09-02-2016, 11:28 )Tarma Ha scritto:  Anch'io faccio E+G e uso pellets libero.
Dopo un buon whirpool ...

In vista della prossima (prima) E+G, avrei cortesemente bisogno di qualche informazione in più per fare un buon whirlpool. Bastano 2-3 minuti ? Come conviene mescolare (lentamente, velocemente, ...) ? Raffreddando nel lavandino con ghiaccio ed acqua fredda farei il whirlpool a caldo appena terminata la bollitura. Grazie Birra07


RE: formato luppolo - vrantist - 10-02-2016

Devi creare un bel vortice al centro della pentola. Io lo faccio con la paletta di acciaio in vendita su mr malt: giro per 90-120 secondi e via. Poi lascia riposare 15-20 minuti. Se lo fai a caldo, devi sifonare e metterla in un'altra pentola prima del raffreddamento, altrimenti se sposti la pentola rischi che la torta che si è creata col whirpool si rimescoli.