Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner (/showthread.php?tid=12834)



Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - alex1984 - 29-01-2016

Ciao a tutti,
mi sto preparando per la mia nuova cotta e volevo sapere da voi se questa ricetta può andare bene:
Cosa ne pensate?
Se sostituissi lo zucchero bianco con lo zucchero di canna otterrei qualche miglioramento?

Grazie a tutti.


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - vrantist - 29-01-2016

Premesso che non ti verrà una pura pilsner, ma sicuramente lo sai già, direi che va bene. Lo zucchero lo toglierei però totalmente, mettendo solo estratto.


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - ALLIEVO BIRRAIO - 29-01-2016

Concordo con Vrantist.


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - alex1984 - 29-01-2016

Si ne sono consapevole ma non ho la possibilità di fare una bassa fermentazione.

Quindi uso 1,3 kg di estratto light giusto?


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - alex1984 - 29-01-2016

Altra cosa: per il priming cosa mi consigliate come quantità?


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - vrantist - 29-01-2016

Se nella latta ti dice di aggiungere 1 kg di zucchero, 1,3 kg di estratto mi sembra tanto. L'estratto ha un potenziale inferiore di 2 punti rispetto allo zucchero (38 zucchero, 36 estratto) quindi ti basterebbe aggiungere un 50-60 grammi in più, puoi arrivare a 1,1kg senza particolari problemi. Se alzi troppo l'estratto rischi di sballare l'amaro.
Per il priming seguirei le istruzioni della latta e i tuoi gusti personali. Il priming dipende anche dalla temperatura massima che raggiungi in fermentazione. Diciamo che per questo stile vedo bene un 6 grammi/litro.


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - alex1984 - 29-01-2016

Ho provato con il foglio excel per il calcolo degli zuccheri e mi viene consigliato di utilizzare 1350 gr di estratto di malto. E' giusto oppure sto sbagliando ad utilizzare il foglio di calcolo?


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - ALLIEVO BIRRAIO - 29-01-2016

Puoi usare 1 kg d'estratto e restante zucchero.


RE: Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - alex1984 - 29-01-2016

Ok grazie, ma nel caso volessi utilizzare solo l'estratto di malto quanto ne uso? 1,1 Kg come mi ha consigliato vrantist  oppure 1,35 kg come indicato dal foglio di calcolo degli zuccheri?


Mr. Malt Speciale Bohemian Pilsner - vrantist - 29-01-2016

L'excel non l'ho mai usato ma se ti dice di aggiungere il 35% in più di estratto direi che c'è qualcosa che non torna, dato che lo zucchero bianco non ha certamente tale potenziale in più.
Comunque danni grossi non ne fai, al massimo ti viene un po' alcolica e/o corposa e/o dolce del previsto.