Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Formula per calcolare la fg - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Formula per calcolare la fg (/showthread.php?tid=12602)



Formula per calcolare la fg - Maurilio - 08-12-2015

Finora ho sempre calcolato approssimativamente la fg prevista considerandola un quarto della Og. Ma esiste una formula per misurarla con esattezza tenendo in considerazione l'attenuazione del lievito?


RE: Formula per calcolare la fg - christiantilt - 08-12-2015

Se conosci l'attenuazione del lievito puoi calcolarla semplicemente.
Per es. Se hai una Og di 1,050 e usi un lievito che attenua il 75% basta moltiplicare 50*0,25 la FG sarà circa 1,012.
Se attenua 80% moltiplichi x 0,2 ecc.


RE: Formula per calcolare la fg - COMERO83 - 08-12-2015

la FG è quella che dice il densimetro non ci sono altri metodi a meno che tu non usi un rifrattometro

ogni lievito ha la sua attenuazione apparente es. S-04 attenua al 75%


RE: Formula per calcolare la fg - vrantist - 08-12-2015

L'attenuazione del lievito fornita dal produttore è solo un dato indicativo. Ci sono poi altre variabili, ossia il piano di saccarificazione che fai, se aggiungi zuccheri semplici, temperatura di fermentazione, tasso di inoculo.