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Consigli per prima bassa fermentazione - Versione stampabile

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Consigli per prima bassa fermentazione - Maurilio - 02-12-2015

Sabato farò la mia prima bassa fermentazione, una pils con lievito secco w-34/70. Due domande semplici semplici, forse banali... l'intera fermentazione è prevista a 12°, a che temperatura inoculo il lievito, a 12° oppure ai soliti 18-20 e poi abbasso subito a 12? Inoltre, con questo stile, quanto dura generalmente la fermentazione? Le solite 2-3 settimane come con le alte o i tempi si allungano? Grazie


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2015

Tieni la temperatura 18 gradi circa, per 12/18 ore per l'inizio fermentazione, poi scendi gradualmente fino ad arrivare alla temperatura prevista.
Circa dieci giorni arriva alla densità conclusa, poi ricordati di fare il rest diacelyt.
Un consiglio, ossigena molto.


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - Maurilio - 02-12-2015

(02-12-2015, 10:57 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Tieni la temperatura 18 gradi circa,  per 12/18 ore per l'inizio fermentazione,  poi scendi gradualmente fino ad arrivare alla temperatura prevista.
Circa dieci giorni arriva alla densità conclusa,  poi ricordati di fare il rest diacelyt.
Un consiglio,  ossigena molto.

Ok Grazie! Però potresti spiegarmi cos'è il rest diacetyl? Scusa ma come dicevo è la mia prima...


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2015

Il rest diacelyt serve per far riassorbire dal lievito il diacetile, perché a basse temperature non avviene totalmente, allora quando sì è quasi a fine fermentazione ( quando mancano 4/5 punti) si alza la temperatura a 16/18 gradi per 3 giorni.


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - Maurilio - 02-12-2015

(02-12-2015, 11:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Il rest diacelyt serve per far riassorbire dal lievito il diacetile,  perché a basse temperature non avviene totalmente,  allora quando sì è quasi a fine fermentazione ( quando mancano 4/5 punti)  si alza la temperatura a 16/18 gradi per 3 giorni.

Ok, chiaro! Allora ricapitolando, inoculo a 18° e mantengo per almeno 12 ore, poi gradualmente (in 24 ore circa può andare?) porto a 12°. Quando mancano quei 4/5 punti alzo a 16-18° per 3 giorni fino all fg.
Corretto?


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2015

Esattamente, anche in 24 ore.
Io di solito faccio un travaso dopo 8/10 giorni, il secondo travaso appena dopo il rest diacelyt, poi lagerizzazione e quando imbottiglio terzo travaso.


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - Maurilio - 02-12-2015

Bene! Visto che mi parli di lagherizzazione, intendi una winterizzazione per 2-3 giorni per far depositare o proprio una vera e propria lagherizzazione di settimane a 2°?
Forse sbagliavo, ma non avevo previsto questo step!


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2015

Lagerizzare, temperatura di 2 gradi per 3/4 settimane.
Una bassa fermentazione deve essere il più limpida possibile, è quasi d'obbligo lagerizzare.


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - Maurilio - 02-12-2015

Ok Allievo, grazie delle dritte! Allora a fg raggiunta secondo travaso e metto il fermentatore per 3/4 settimane a 2°. Poi ultimo travaso, riporto la birra a 18°, priming e imbottiglio. Solita carbonazione a 18-20° per 15 gg poi di nuovo al fresco a maturare. Dovrei esserci giusto?


RE: Consigli per prima bassa fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2015

No, imbottiglia a 2 gradi, poi rifermentazione alla temperatura di fermentazione, 12 gradi.