Ammostamento - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Ammostamento (
/showthread.php?tid=12558)
Ammostamento -
frapeo - 28-11-2015
Buongiorno,
leggendo alcune ricette mi è capitato di trovare scritto di fare la miscelazione con 28 - 30 litri di acqua a 45° senza specificare se effettuare una sosta o se portare subito ai successivi step esempio 40 minuti a 65° e 60 a 72°.
Quei 28 - 30 litri sono ben più dei 3 litri a kg.
Partendo con i 3 litri /kg quindi 15 - 18 a seconda della quantità di malto quanto deve stare a 45 ° prima di portare la temperatura ai successivi step?
RE: Ammostamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 28-11-2015
10 minuti, poi prosegui con il protein o quello che hai scelto.
Rimani con i litri che servono per la tua ricetta.
RE: Ammostamento -
frapeo - 28-11-2015
OK per i dieci minuti e poi passare agli step successivi.
In sostanza che differenza troviamo fra partire con tutti i litri 28 - 30 oppure partire con i 3 per kg per poi aumentarli con lo sparge?
RE: Ammostamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 28-11-2015
Non era una ricetta di biab?
RE: Ammostamento -
frapeo - 29-11-2015
(28-11-2015, 11:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Non era una ricetta di biab?
RE: Ammostamento -
Esecutore - 29-11-2015
magari una decozione o qualcosa di simile che vai a tirare via acqua ma è comunque una cosa strana
RE: Ammostamento -
frapeo - 29-11-2015
Potrebbe effettivamente essere biab, non avevo tenuto conto di tale tecnica.
Comunque se uno la fa in infusione multistep partendo dai canoni 3 l/kg e poi fly sparge non c'è problemi giusto?
RE: Ammostamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-11-2015
Non ci sono problemi, devi contare i litri nel fermentatore che vuoi, assorbimento grani ( 1-1,1 litro per kg), evaporazione durante la bollitura ( questo dipende dal fornello o fornellone), perdite.
Una volta trovato il totale, togli i litri totali che metti nel mash e il resto che rimane è per lo sparge.
RE: Ammostamento -
frapeo - 29-11-2015
(29-11-2015, 04:39 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Non ci sono problemi, devi contare i litri nel fermentatore che vuoi, assorbimento grani ( 1-1,1 litro per kg), evaporazione durante la bollitura ( questo dipende dal fornello o fornellone), perdite.
Una volta trovato il totale, togli i litri totali che metti nel mash e il resto che rimane è per lo sparge.
Grazie