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Ammostamento - frapeo - 28-11-2015

Buongiorno,
leggendo alcune ricette mi è capitato di trovare scritto di fare la miscelazione con 28 - 30 litri di acqua a 45° senza specificare se effettuare una sosta o se portare subito ai successivi step esempio 40 minuti a 65° e 60 a 72°.
Quei 28 - 30 litri sono ben più dei 3 litri a kg.
Partendo con i 3 litri /kg quindi 15 - 18 a seconda della quantità di malto quanto deve stare a 45 ° prima di portare la temperatura ai successivi step?


RE: Ammostamento - ALLIEVO BIRRAIO - 28-11-2015

10 minuti, poi prosegui con il protein o quello che hai scelto.
Rimani con i litri che servono per la tua ricetta.


RE: Ammostamento - frapeo - 28-11-2015

OK per i dieci minuti e poi passare agli step successivi.
In sostanza che differenza troviamo fra partire con tutti i litri 28 - 30 oppure partire con i 3 per kg per poi aumentarli con lo sparge?


RE: Ammostamento - ALLIEVO BIRRAIO - 28-11-2015

Non era una ricetta di biab?


RE: Ammostamento - frapeo - 29-11-2015

(28-11-2015, 11:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Non era una ricetta di biab?



RE: Ammostamento - Esecutore - 29-11-2015

magari una decozione o qualcosa di simile che vai a tirare via acqua ma è comunque una cosa strana


RE: Ammostamento - frapeo - 29-11-2015

Potrebbe effettivamente essere biab, non avevo tenuto conto di tale tecnica.
Comunque se uno la fa in infusione multistep partendo dai canoni 3 l/kg e poi fly sparge non c'è problemi giusto?


RE: Ammostamento - ALLIEVO BIRRAIO - 29-11-2015

Non ci sono problemi, devi contare i litri nel fermentatore che vuoi, assorbimento grani ( 1-1,1 litro per kg), evaporazione durante la bollitura ( questo dipende dal fornello o fornellone), perdite.
Una volta trovato il totale, togli i litri totali che metti nel mash e il resto che rimane è per lo sparge.


RE: Ammostamento - frapeo - 29-11-2015

(29-11-2015, 04:39 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Non ci sono problemi,  devi contare i litri nel fermentatore che vuoi,  assorbimento grani ( 1-1,1 litro per kg),  evaporazione durante la bollitura ( questo dipende dal fornello o fornellone),  perdite.
Una volta trovato il totale,  togli i litri totali che metti nel mash e il resto che rimane è per lo sparge.

Grazie Birra07