Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
mosto cotto - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Spezie e additivi (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=40)
+---- Discussione: mosto cotto (/showthread.php?tid=12310)



mosto cotto - tab - 07-10-2015

Salve a tutti,
mi hanno regalato del mosto cotto da uva nera.
La vorrei usare in una ricetta ma non conoscendo la SG non saprei come impostarlo in Promash.
Chi potrebbe aiutarmi?
Vi ringrazio in anticipo
Tab Birra02


RE: mosto cotto - nobelio - 07-10-2015

Potresti leggerlo con un rifrattometro per calcolare quanto zucchero contiene, io avevo fatto così per un centrifugato di amarena. Tu ottieni una misura in brix che ti indica la percentuale di zucchero. Ad esempio io avevo ottenuto tredici brix ciò significa che ogni cento grammi di soluzione avevo tredici grammi di zucchero ossia centotrenta grammi ogni chilo di soluzione. Gli zuccheri della frutta sono completamente fermentazioni quindi li puoi assimilare al glucosio nei programmi di calcolo.


RE: mosto cotto - tab - 11-10-2015

grazie Nobelio,
ora ne so qualcosa in più
saluti Tab
Birra02