Concatenare cotte con colore leggermente diverso - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Concatenare cotte con colore leggermente diverso (
/showthread.php?tid=12252)
Concatenare cotte con colore leggermente diverso -
Lo Zingaro - 25-09-2015
Ciao,
ho brassato come sapere due Belgian Dark Strong Ale.
Se tutto va bene dovrebbero essere l'una SRM 18-19 l'altra 20-22
Domanda1:
se verso, dopo aver imbottigliato, sulle torte di lievito (ricordo: 1 Belgian Strong Ale 1388 e 1 Belgian Abbey 1214) due cotte di quella che dovrebbe essere una BELGIAN BLONDE ALE (SRM 7), posto che i lieviti sono compatibili con lo stile, rischio che il lievito delle due cotte più "scure" mi tinga la birra, facendola virare verso una gradazione arancio/ambrata a quel punto?
Domanda2:
quali accorgimenti dovrei adottare, qualore mi accollassi il rischio di fare quanto sopra descritto?
Verso+shakero e basta?
Non è che mi va in autolisi il buon lievitino e devo buttare tutto per via degli off flavours?
Grazie
RE: Concatenare cotte con colore leggermente diverso -
lorevia - 25-09-2015
le cotte le concateneresti in modo da inoculare direttamente o recuperi in bottiglia il lievito?
perchè se recuperi in bottiglia basta metterla in frigo e la parte di birra ancora presente affiora; a dista di qualche giorno butti il liquido e inoculi solo il lievito. nel caso contrario quando travasi nel fondo del fermentatore dovresti avere comunque il lievito ben sedimentato nel fondo, a questo punto butti sempre la parte liquida e recuperi il fondo. ovviamente , in questo secondo caso, rischi di buttare anche un po di lievito, ma comunque ne hai talmente tanto che non fa differenza.
lorenz
RE: Concatenare cotte con colore leggermente diverso -
Lo Zingaro - 26-09-2015
Ciao Lorenz!
Vorrei versare direttamente il mosto sul fondo del fermentatore!
Ti ringrazio per i consigli ma rimane il dubbio sul colore!!
RE: Concatenare cotte con colore leggermente diverso -
lorevia - 26-09-2015
se butti il liquido inoculi quasi esclusivamente lievito
lorenz
RE: Concatenare cotte con colore leggermente diverso -
parma45 - 26-09-2015
Scusa ma che c'entra il colore? Mica lo da il lievito
RE: Concatenare cotte con colore leggermente diverso -
Paul - 27-09-2015
Secondo me ti stai facendo problemi che non esistono, sia per il colore, sia per l'autolisi (che non ho capito perchè dovrebbe avvenire)
RE: Concatenare cotte con colore leggermente diverso -
Lo Zingaro - 27-09-2015
(27-09-2015, 12:04 )Paul Ha scritto: Secondo me ti stai facendo problemi che non esistono, sia per il colore, sia per l'autolisi (che non ho capito perchè dovrebbe avvenire)
Ottimo... allora vado tranquillo