Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio -
saviothecnic - 16-03-2012
Salve per conto di un amico vi giro queste sue perplessità
alle quali io non so dargli risposta
Se io produco una birra ALE ad.aprile / maggio,
come devo fare x conservare le bottiglie d'estate?
(da tenere in considerazione che tutto quello che bisogna fare x sanificare viene fatto:
max pulizia, quindi escluderei eventuali infezioni)
A Che temperature devono stare le bottiglie mediamente (x non rovinarsi)?
Qual'è la max. Temperatura che non devono superare?
E se con il caldo si "risvegliano" i.lieviti?
comunque l'alcool della birra stessa è una sorta di conservante oltre al luppolo?
Se è vero Forse.conviene farle.più alcooliche?
Se si rovinano cosa succede?
Oltre a sentori sgradevoli p, può far male (intendo salute)
Grazie
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio -
PRESIDENTE - 16-03-2012
i tedeschi fanno le marzen(birre fatte in marzo) piu alcoliche, proprio per ovviare a questo problema,le temperature estive.comunque basta lasciarle al buio in casa io non ho mai avuto problemi.
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio -
8gazza - 16-03-2012
Sottoscala, cantina, garage, ovunque ci siano meno gradi possibili.
Ma tutto si potrà bere...nulla andrà buttato!!!
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio -
Vale - 16-03-2012
Non disponendo di cantine sotterranee dove accumulare il ghiaccio raccolto dalla superficie dei laghi gelati, come si faceva una volta a Monaco
, non resta che dotarsi di moderni mezzi di refrigerazione. Non è indispensabile, però se in casa fa proprio molto caldo e non si dispone di cantina/sottoscala relativamente fresco è sicuramente consigliabile. Anche le basse temperature servono, oltre a alcool e luppolo, ad aumentare la conservabilità della birra oltre che a mantenerla stabile dal punto di vista del gusto.
Se la birra si degrada diventa più o meno cattiva, assumendo note di cartone da imballaggio o peggio di medicinale, ma non arriva a fare male alla salute al punto da mandare in ospedale con la dissenteria o il botulino! Da questo punto di vista sono molto più pericolose le conserve di frutta fatte in casa, se fatte o conservate male.
Con il caldo i lieviti non si risvegliano, perchè tanto non hanno più nulla da digerire, ma al massimo si ha autolisi, ovvero per dirla in parole povere "marciscono" a danno un sapore cattivo alla birra.
Giustissima l'osservazione che le birre molto alcoliche si conservano di più, oltre i 9-10 gradi si arriva quasi al livello di conservabilità del vino, con possibilità di invecchiare in bottiglia anche per diversi anni.
Ciao,
Vale
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio -
cornobirra - 21-03-2012
ci sono anche lieviti x ale che arrivano fino ai 30 gradi quindi stai tranquillo
attenzione solo alla luce
ciao