Problema raffreddamento -
Iuri - 26-07-2015
Ciao a tutto il forum,
ieri ho brassato una rauch ma ho avuto qualche problema dovuto al raffreddamento.
In breve, l'acqua dell'acquedotto dopo tutti questi giorni di calura ed assenza di pioggie era tiepida e non raffreddava (in serpentina) il mosto a sufficienza, quindi dopo una mezz'ora di raffreddamento a serpentina e varie buste di ghiaccio spalmate sull'esterno della pentola, decido, per scongiurare infezioni, di versare il mosto nel fermentatore a 34°.
Dopo avere chiuso il fermentatore e applicato il gorgogliatore riempito con chempiro metto il fermentatore in camera di fermentazione e attendo che la temperatura scenda fino a 15° per l'inoculo del lievito, questa attesa è durata circa 9 ore.
Posso avere compromesso la cotta in qualche modo?
Grazie come sempre.
Problema raffreddamento -
Maurilio - 26-07-2015
Non credo, l'unica attenzione a non splashare il mosto caldo durante il travaso per non rischiare ossidazione. Poi se il fermentatore è chiuso bene non dovresti correre rischi. Con la serpentina un paio di volte è capitato anche a me e non ho avuto problemi!
RE: Problema raffreddamento -
Iuri - 26-07-2015
.....ho splashato alla grande!
RE: Problema raffreddamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-07-2015
Non succede niente!
RE: Problema raffreddamento -
shv13 - 26-07-2015
credo non succeda nulla di grave.
Se fai bollitura concentrata potresti considerare di mettere direttamente del ghiaccio nel fermentatore
Problema raffreddamento -
vrantist - 26-07-2015
Bollitura concentrata in all grain? Aver splashato non è stato il massimo se non hai inoculato subito.
RE: Problema raffreddamento -
shv13 - 26-07-2015
(26-07-2015, 07:12 )vrantist Ha scritto: Bollitura concentrata in all grain?
non è molto ortodosso ma c'è chi lo fa
RE: Problema raffreddamento -
Iuri - 02-10-2015
Birra ottima, appena imbottigliata l'ho messa in frigorifero a 10 gradi e in tre settimane aveva già carbonato. Ho del culo.
RE: Problema raffreddamento -
Paul - 03-10-2015
(02-10-2015, 06:33 )Iuri Ha scritto: Ho del culo.
Oppure spesso ci facciamo più problemi di quelli che realmente ci sono
Dipende poi anche dalla birra, con una rauch vien da se che c'è molto più margine per gli errori...