Lieviti bustina e quantita - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Lieviti bustina e quantita (
/showthread.php?tid=12013)
Lieviti bustina e quantita -
Sirethar - 16-06-2015
Ciao!
Mi chiedevo in linea di massima le proporzioni lievito- litri birra-grado alcolico che sanno gestire i lieviti.
In media 1 bustina ogni 20 litri con grado alcolico sui 5.
Se faccio birra sui 7 gradi, basta 1 bustina?
Mi riferisco in media...ovviamente cercando di non mettere troppo lievito per sapore piu pulito.
Grazie
RE: Lieviti bustina e quantita -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-06-2015
Per ogni tipo di lievito è consigliato la dose!
Cambia per la bassa fermentazione, 1 grammo per litro!
RE: Lieviti bustina e quantita -
Sirethar - 19-06-2015
per i volumi standard uso la bustina standard fornita.
il dubbio mi viene ad esempio quando faci birre kit da 9 litri.
Io non faccio mai lotti così piccoli, quindi raddoppio il kit e produco 18 litri ad esempio. Pensiamo alla birra Diabolo brewferm.
Con due latte di kit e 18 litri, userei sempre una bustina oppure due?
RE: Lieviti bustina e quantita -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-06-2015
Due! Poi dipende dalla densità iniziale!
RE: Lieviti bustina e quantita -
Paul - 19-06-2015
Due, meglio piu che meno
RE: Lieviti bustina e quantita -
Sirethar - 22-06-2015
(19-06-2015, 10:18 )Paul Ha scritto: Due, meglio piu che meno
Chiaro!
Quindi immagino che con il nuovo Bidone da 50 litri, quando faccio sui 45 litri per una birra alcolica classica sui 5 gradi uso 2 bustine.
Invece se facessi una birra arricchita di estratto di malto con una gradazione più alta sui 7-8 gradi devo passare a 3 o 4 bustine, giusto?
Io faccio Birre scure, quindi non ho il problema del lievito che "rende opaca la birra", però non vorrei eccedere nell'uso di lieviti per evitare dei retrogusti strani da eccesso lieviti.