Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) (/showthread.php?tid=11814)



calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - fubiz - 08-05-2015

salve a tutti, lo so che potrebbe essere un'eresia, però ho un dubbio che mi assale, sto finendo le ultime scorte di estratto liquido per passare all'allgrain, premetto che col socio abbiamo sembre fatto e+g in una pentola da 35 lt, quindi niente bolliture concentrate, soltanto qualche late addiction. detto questo la quantità di fermentabile, (una volta calcolata l'acqua e le varie perdite per evaporazione) va contata assieme o va inserita dopo?
esempio: devo fare una cotta con 2,5 lt di estratto liquido e 26 litri di mosto pre boil, post 20.
in quei 26 litri devo contare 24,5 d'acqua +2,5 di estratto o sommo i 26 d'acqua +2,5 lt di estratto?

scusate se sono un pò fuso, ma essendo che nella maggior parte delle cotte in e+g abbiamo centrato l'og della ricetta. non mi sono mai posto il problema..


RE: calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - 8gazza - 08-05-2015

Nella tua domanda vi è già la risposta:
26 litri di mosto (mosto= acqua + fermentabili) pre boil, post 20.

in quei 26 litri devo contare 24,5 d'acqua +2,5 (il totale fa 27)


calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - vrantist - 08-05-2015

L'estratto viene venduto a kg non a litri. 1 litro di estratto non occupa il volume di un litro d'acqua, poiché solo il 20-25% è composto d'acqua.


RE: calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - 8gazza - 08-05-2015

e se è secco, lui non ha specificato quale utilizza!
In ogni caso non vedo dove sia il problema: fai una quantità inferiore di acqua, aggungi i fermentabili liquidi o secchi che siano, alla fine butti nel fermentatore e rabbocchi con nuova acqua fino al volume desiderato.


calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - vrantist - 08-05-2015

Veramente ha specificato proprio il liquido. Comunque anch'io non vedo grossi problemi.


RE: calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - 8gazza - 08-05-2015

Mi era sfuggito.


calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - vrantist - 08-05-2015

(08-05-2015, 10:09 )8gazza Ha scritto:  Mi era sfuggito.

Troppi sogni/incubi?


RE: calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - fubiz - 08-05-2015

si si uso l'estratto liquido..

ve lo avevo detto che sono fuso! XD

comunque grazie per le risposte, ora resta da capire come ho fatto a centrare l'og con l'altro sistema.. a questo punto probabilmente perdo più acqua durante la bollitura..
dato che mi basta giusto x un'ultima cotta e+g, farò dei test..


calcolo acqua + fermentabili (chiedo scusa in anticipo) - vrantist - 08-05-2015

In linea teorica l'OG è data dalla quantità di fermentabili nel volume finale di mosto. Quindi le varie fasi devono della cotta devono dare, come risultato finale, i litri che devi avere nel fermentatore.