Priming per saison -
danicomix - 25-04-2015
ciao di nuovo a tutti...domattina imbottiglio la mia prima saison fatta con estratti con OG scazzata (prevista 1068 - 1016 mi sembra ed ottenuta 1054 - 1006 vedi altro post)..e per il priming sto usando la tabella di Gazza!!
Volevo sapere se nella "sezione" priming la temperatura di fermentazione è quella della birra fino ad oggi (24°C) o quella di rifermentazione in bottiglia (20°C)... è vero che ci fa pochissima differenza.. ma è giusto per sapere!
A titolo informativo, per puro diletto:
TABELLA DI GAZZA
temperatura di fermentazione primaria 24°C,
stile Ale Belge,
2,2 vol.CO2 desiderati
13lt. da imbottigliare
5,8gr./litro
BREWPLUS 1.5
temperatura di fermentazione primaria 24°C,
stile Ale Belge,
2,2 vol.CO2 desiderati
13lt. da imbottigliare
5,4gr./litro
... già che ci siamo.. voi che mi consigliate in base alla vs.esperienza????
Grazie!
Daniele
RE: Priming per saison -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-04-2015
5,8 g/l è giusto!
RE: Priming per saison -
danicomix - 26-04-2015
(26-04-2015, 12:08 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: 5,8 g/l è giusto!
... e quindi la temperatura di fermentazione da inserire è quella alla quale è avvenuta la fermentazione primaria e cioè 24°C e non quella della rifermentazione in bottiglia (locale di mantenimento a 20°C)...giusto???
RE: Priming per saison -
Tarma - 26-04-2015
Devi considerare la temperatura di fermentazione, nel tuo caso 24°C
RE: Priming per saison -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-04-2015
La massima temperatura di fermentazione!
RE: Priming per saison -
danicomix - 26-04-2015
grazie ragazzi!!! sempre precisi e puntuali!!
RE: Priming per saison -
Paul - 26-04-2015
In realtà l fg che hai raggiunto mi sembra corretta per lo stile.
E anche l og mi sembra più adatta quella che hsi ottenuto rispetto a quella che volevi.
In altre parole non so cos è successo ma stai sereno che sulla carta va tutto benissimo!
Purtroppo non la posso assaggiare!
Sul priming concordo con allievo, mi sembra più verosimile il valore più alto!
RE: Priming per saison -
Mr Raza - 01-05-2015
Ne approfitto per una domanda: ma la temperatura alla quale dobbiamo stare attenti per il priming è quella della fermentazione primaria o di quando imbottigliamo? Dico questo perché io faccio normalmente il wintering, e se la birra ha fermentato a 20º, quando imbottiglio (visto che faccio il wintering, cioè la tengo in frigo per alcuni giorni), la temperatura di imbottigliamento è più bassa. Quale temperatura conto?
RE: Priming per saison -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-05-2015
La temperatura per i primi 15 giorni dopo che si ha imbottigliato, deve essere uguale a quella della fermentazion, anche qualche grado in meno!