Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Qual'è il giusto potenziale dei malti in grani? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Acqua e Malti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=37)
+---- Discussione: Qual'è il giusto potenziale dei malti in grani? (/showthread.php?tid=11637)



Qual'è il giusto potenziale dei malti in grani? - Maurilio - 15-04-2015

Una cosa non mi è ancora chiara! Utilizzo da un po' BrewPlus e mi sono sempre chiesto se il potenziale impostato a 1030 per tutti i malti in grani presenti in archivio fosse corretto. Se così non fosse, ad esempio che senso avrebbe parlare di efficienza di impianto? Nel senso che se il mio impianto, impostando il potenziale a 1030 rende il 75% di efficienza, sarebbe molto meno efficiente se invece il potenziale è 1036. Ho detto una cavolata? E' giusto per capire...Huh


RE: Qual'è il giusto potenziale dei malti in grani? - Miciospecial - 15-04-2015

L'importante è che poi alla fine ti trovi. La quadratura del cerchio è che l'OG teorica si allinei con quella effettiva, se poi vuoi essere più preciso possibile, quando inserisci un ingrediente nuovo se ti sfasa il risultato finale, ne modifichi la sua SG...


RE: Qual'è il giusto potenziale dei malti in grani? - FabioI - 15-04-2015

con brewplus io metto efficienza a 100, grani speciali a 1000 e lasciando il resto come da impostazione del programma al massimo ho sballato di 2 punti che per come la vedo io ci stanno tranquillmente ... però parlando di E+G, in AG probabilmente il discorso diventa più complicato


RE: Qual'è il giusto potenziale dei malti in grani? - shv13 - 15-04-2015

va tutto tarato in base al proprio impianto, soprattutto se si parla di AG ma anche in E+G per quanto riguarda gli estratti.


Qual'è il giusto potenziale dei malti in grani? - Maurilio - 15-04-2015

(15-04-2015, 01:36 )Miciospecial Ha scritto:  L'importante è che poi alla fine ti trovi. La quadratura del cerchio è che l'OG teorica si allinei con quella effettiva, se poi vuoi essere più preciso possibile, quando inserisci un ingrediente nuovo se ti sfasa il risultato finale, ne modifichi la sua SG...

Si si certo. Io con efficienza 75% e potenziale a 1030 centro sempre le og previste quindi nessun problema. Era solo un discorso fine a se stesso, di relazione tra efficienza di impianto e potenziale dei malti.